Инвентаризация

Поиск химических веществ
  • Что такое «инвентаризация химических веществ»?

    Инвентаризация химических веществ (в том числе в составе смесей) представляет собой предварительный этап формирования реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и является одной из ключевых стадий подготовки к введению в действие технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017).

    Инвентаризация проводится на национальном уровне в каждом из государств-членов ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) отдельно. Затем полученные сведения передаются в Евразийскую экономическую комиссию для формирования Общего перечня химических веществ Союза, который и станет основой реестра.

    После введения в действие ТР ЕАЭС 041/2017 все вещества, сведения о которых в реестре будут отсутствовать, должны быть идентифицированы как новые и перед выпуском в обращение пройти процедуру нотификации новых химических веществ.

    Инвентаризация химических веществ в Российской Федерации является частью комплекса мероприятий, направленных на подготовку промышленности к вступлению в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) согласно Плану-графику (утв. Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Министром финансов Российской Федерации, председателем Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции А.Г. Силуановым 16 марта 2019 г.).

    Процедура инвентаризации с учетом предварительного и завершающего этапов осуществлялась в период с мая 2019 г. по декабрь 2020 г. Заявителем могла стать любая организация или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся резидентом РФ. В ходе инвентаризации требовалось представить идентификационные данные о химических веществах и результаты классификации опасности в формате единого шаблона. При этом обязательными к заполнению были лишь часть полей. Более подробно о процедура подачи данных представлена в Методических рекомендациях Минпромторга России и Инструкции по заполнению шаблона.

    Результатом инвентаризации стал Единый перечень химических веществ, который размещен в открытом доступе в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) Минпромторга России.

  • Мы не успели подать сведения по своим химическим веществам в ходе инвентаризации, что делать?

    Для тех компаний, которые по каким-либо причинам не успели принять участие в инвентаризации, рекомендуется проверить наличие производимых/импортируемых химических веществ в итоговом Едином перечне химических веществ. Таблица насчитывает порядка 80 тыс. позиций и представлена в открытом доступе в ГИСП по ссылке. Поиск рекомендуется осуществлять по идентификационному номеру CAS или наименованию (синонимам). Если Ваши вещества представлены в перечне, то дополнительных действий НЕ требуется.

    В случае, если информация по ним отсутствует, то рекомендуется дождаться Общего перечня химических веществ Союза, который будет сформирован на основе результатов инвентаризации химических веществ в государствах-членах Евразийского экономического союза, и осуществить аналогичный поиск в нем.

    Если вещества будут отсутствовать и в общем перечне Союза, то для включения вещества в реестр без проведения в отношении него процедуры нотификации компании смогут воспользоваться отложенной нормой. Однако, для этого должно быть выполнено одно условие. Так, согласно проекту Решения Совета ЕЭК до 2 июня 2023 года компании имеют право представить сведения о химическом веществе для включения в реестр без проведения процедуры нотификации, если смогут доказать факт обращения заявляемых химических веществ на рынке Союза до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017. В качестве подтверждающих документов может выступать договор на поставку (купли-продажи), товарно-транспортная накладная, сведения о наличии химического вещества в национальном реестре химической продукции государства-члена и пр.

    Механизм подачи сведений в рамках отложенной нормы будет уточнен после опубликования Общего перечня химических веществ Союза.

  • Мы нашли опечатку в наименовании химического вещества, представленного в Едином перечне химических веществ. Как это можно исправить?

    В случае, если в наименованиях химического вещества на русском или английском языках, были обнаружены опечатки, необходимо сообщить об этом специалистам по телефонам горячей линии: +7 (499) 113 16 43 и 8 800 302 50 57 (звонок по России бесплатный) или в виде электронного письма в свободной форме по адресу info@ciscenter.org.

  • Можно ли как-то посмотреть список всех веществ, которые были приняты в рамках инвентаризации от нашей компании?

    Перечень заявленных Вашей организацией и принятых по итогам экспертной обработки химических веществ доступен в разделе «Все позиции организации» после авторизации на портале ГИСП (Путь: Все сервисы → Отчетность → Инвентаризация химических веществ → Все позиции организации). Для удобства осуществления просмотра, таблица представлена в том же формате, что и Единый перечень химических веществ, однако содержит только основные идентификационные данные. Перечень позиций организации доступен для скачивания путем нажатия на кнопку «Экспортировать все» с правой стороны экрана над таблицей.

  • Как осуществлять поиск по Единому перечню химических веществ?

    Поиск по Единому перечню химических веществ доступен в пустой строке с символом лупы (первая строка под названием) для каждого из столбцов таблицы. Рекомендуется осуществлять поиск по одному параметру единовременно. При этом, для поискового запроса предпочтительнее использовать номер CAS или номер ЕС (при их наличии).

    Если веществу не присвоены идентификационные номера CAS и ЕС, то поиск в таком случае лучше проводить по наименованию или по структурной формуле, представленной в форматах InChI или SMILES. При этом, поиск по наименованию рекомендуется осуществлять в первую очередь графам с IUPAC наименованиями, затем - по графе «Синонимы» или графе «Наименование на английском языке», т.к. в них может содержаться больше возможных вариаций названия искомого химического вещества.

    Если результат поиска неудовлетворительный, убедитесь, что:

    • номера CAS и ЕС указаны без ошибок (например, пропущены дефисы или у номера CAS указаны на конце две цифры, а не одна, например, CAS 50-00-01);
    • поисковый запрос введен в соответствующую графу (например, по ошибке номер ЕС был указан в поле поиска по графе «Номер RTECS»);
    • наименование приведено без орфографических ошибок

  • Наша компания не подавала сведения по своим химическим веществам в рамках инвентаризации, однако в Едином перечне химических веществ они все присутствуют. Что это значит для нашей организации?

    Наличие вещества в данном перечне означает, что оно было заявлено хотя бы одной организацией в качестве «существующего» на рынке РФ и уже не будет идентифицировано как «новое» в терминах технического регламента. Соответственно, на данном этапе никаких дополнительных действий проводить НЕ требуется.

  • Наша компания не подавала сведения по своим химическим веществам в рамках инвентаризации и в Едином перечне химических веществ наших веществ нет, что делать?

    В первую очередь убедитесь, что корректно провели поиск по перечню (См. ответ на вопрос «Как осуществлять поиск по Единому перечню химических веществ?»). Если Вы придерживались при проведении поиска всех советов, однако вещество в Едином перечне химических веществ так и не нашли, рекомендуем Вам ознакомиться с информацией из раздела «Мы не успели подать сведения по своим химическим веществам в рамках процедуры инвентаризации, что делать?»

  • Мы участвовали в инвентаризации химических веществ, однако не нашли наше вещество в Едином перечне химических веществ, что делать?

    В первую очередь убедитесь, что корректно провели поиск по перечню (См. «Как осуществлять поиск по Единому перечню химических веществ?»)

    В случае, если Вы придерживались при проведении поиска всех советов, однако вещество так и не нашли в Едином перечне химических веществ, рекомендуем Вам для прояснения данной ситуации обратиться к специалистам по телефонам горячей линии: +7 (499) 113 16 43 и 8 800 302 50 57 (звонок по России бесплатный) или в виде электронного письма в свободной форме по адресу info@ciscenter.org

  • Не нашли в Едином перечне химическую продукцию нашей компании. Что делать?

    Инвентаризация проводилась в отношении химических веществ, поставляемых на рынок Союза – как в составе смеси, так и индивидуально – без привязки к торговым маркам и наименованиям. В связи с этим информация по готовой продукции в процессе проведения экспертной оценки не учитывалась.

    Взаимосвязь «химическое вещество – конечный продукт» будет учитываться в рамках государственной регистрации химической продукции после введения в действие ТР ЕАЭС 041/2017.

  • Можно ли выгрузить Единый перечень химических веществ?

    Нет, выгрузить Единый перечень химических веществ не представляется возможным. Такая функция технически не предусмотрена. Для организаций, которые участвовали в процедуре инвентаризации, все заявленные и принятые по итогам экспертной проверки химические вещества доступны в разделе «Все позиции организации» после авторизации в личном кабинете ГИСП.

  • Все ли химические вещества подлежали инвентаризации?

    Инвентаризации подлежат все химические вещества, которые Ваша организация выпускает в обращение на рынок Союза: как в виде отдельного продукта, так и в составе смеси.

    Для химической продукции, выпускаемой в обращение на рынок Союза в качестве химического вещества, помимо основного компонента необходимо учесть все примеси и добавки, присутствующие в концентрации более 0,1 % (по массе).

    Для смесевой продукции должны быть учтены все компоненты, входящие в ее состав в количестве более 0,1 % (по массе). Если вещество находится в составе продукта в концентрации менее 0,1%, но существует вероятность, что его содержание в дальнейшем может быть увеличено, данное вещество рекомендуется также учесть.

    Инвентаризации не подлежат вещества, выпускаемые в обращение на рынок Союза в составе препаративных форм пестицидов, а также в составе химической продукции, которая указана в Приложении №1 к ТР ЕАЭС 041/2017 (перечень химической продукции, на которую действие технического регламента не распространяется).

    Сведения о химических веществах, выпускаемых в обращение в составе химической продукции, которая является объектом регулирования отраслевых (вертикальных) технических регламентов Союза, подают факультативно. В последующем, сведения из реестра могут быть использованы заявителями при проведении классификации опасности химической продукции по опасным свойствам.

    Примеры отраслевых технических регламентов Союза:

    • ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту»
    • ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям»
    • ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для их использования в качестве топлива»

  • Зачем нужно было участвовать в инвентаризации химических веществ? Будут ли какие-то преференции для таких компаний?

    Инвентаризация химических веществ - добровольной процедура, в ходе которой компания имела право подать сведения о химических веществах для включения в реестр, тем самым заявив их в качестве «существующих» на таможенной территории Союза. После вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 все химические вещества, сведения о которых в реестре отсутствуют, будут считаться «новыми» для таможенной территории Союза и перед выпуском в обращение должны пройти процедуру нотификации – комплексного исследования опасных свойств и анализа рисков воздействия на здоровье человека и окружающую среду с заполнением отчета о химической безопасности.

    На этапе инвентаризации запрашивается минимальная информация по химическим веществам, подача сведений не требует оплаты госпошлины (проводится бесплатно) и/или представления каких-либо документов, подтверждающих факт обращения вещества на территории РФ.

    Для тех компаний, которые по каким-либо причинам не участвовали в инвентаризации и после вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 обнаружили, что их вещества в реестре отсутствуют (а значит идентифицируются как новые химические вещества), проектом Решения Совета ЕЭК предусмотрена отложенная норма: до 2 июня 2023 года компании имеют право представить сведения о химическом веществе для включения в реестр без проведения процедуры нотификации, но при условии предоставления документов (сведений), подтверждающих обращение химического вещества на рынке Союза до даты вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017. В качестве подтверждающих документов может выступать договор на поставку (купли-продажи), товарно-транспортная накладная, сведения о наличии химического вещества в национальном реестре химической продукции государства-члена и пр.

    После вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 и прекращения действия отложенной нормы все отсутствующие в реестре химические вещества перед выпуском на рынок Союза (в том числе в составе смесевой химической продукции) должны быть нотифицированы (см. пункт 11 ТР ЕАЭС 041/2017).

  • Инвентаризация завершена. Что дальше?

    30 декабря 2020 г. на портале ГИСП опубликованы результаты инвентаризации химических веществ (в том числе в составе смесей) в Российской Федерации. Несмотря на добровольный характер процедуры Единый перечень химических веществ насчитывает порядка 80 тыс. позиций, заявленных промышленностью. Следующий этап – формирование национальной части реестра химических веществ и смесей Союза в части наполнения сведениями о свойствах химических веществ (физико-химия, токсикология, экотоксикология). Предприятия промышленности на добровольной основе будут иметь возможность участвовать в данном процессе и заявить сведения о своих химических веществах для включения в реестр.

  • Где найти информационные письма Минпромторга России?

    Все письма размещены в подразделе Документы.

  • Как получать информационные письма Минпромтога России по подготовке к введению в действие ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции» напрямую?

    Для включения предприятия в уточненную базу контактов необходимо подготовить информационное письмо на официальном бланке организации за подписью руководителя с данными сотрудников, ответственных за инвентаризацию на Вашем предприятии. Адресат – Департамент химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России. В теме письма рекомендуется указать «О включении в информационную рассылку по ТР ЕАЭС 041/2017». В тексте – в свободной форме указать, что просите включить Вашу организацию в информационную рассылку. Поскольку информирование осуществляется посредством электронной почты, то обязательным условием включения организации в перечень рассылки является указание контактного e-mail.

    Оригинал письма необходимо направить непосредственно в экспедицию Минпромторга России по адресу г. Москва, Пресненская набережная, дом 10, стр. 2 (Башня 2). В условиях ограничений прием корреспонденции осуществляется посредством электронных сообщений на адрес info_admin@minprom.gov.ru.

    Указанные сведения будут использованы при формировании уточненного перечня предприятий для рассылки информационных сообщений по вопросам инвентаризации химических веществ и подготовки к введению в действие ТР ЕАЭС 041/2017. Вся рассылка осуществляется в электронном виде. Список рассылки постоянно пополняется.

  • Как зарегистрироваться в ГИСП?

    Инструкция по регистрации новых пользователей доступна по ссылке. При возникновении сложностей по регистрации, а также по всем техническим вопросам можно обращаться в службу технической поддержки ГИСП, написав запрос по адресу support@gisp.gov.ru. В запросе необходимо сформулировать вопрос, либо описать возникшую проблему и указать контактную информацию, по которой с Вами смогут связаться специалисты группы технической поддержки. Кроме того, с 09:00 до 18:00 по московскому времени поддержка оказывается по телефону +7 (495) 120-46-54.

    Обращаем внимание, что для просмотра и осуществления поиска по Единому перечню химических веществ регистрация в ГИСП не требуется.