Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45 Многоканальный

Инвентаризация

Поиск химических веществ
  • Нужно ли нам участвовать в инвентаризации, если наша компания не является изготовителем, но закупает химическую продукцию?

    Если Вы закупаете химическую продукцию на территории РФ или иного государства-члена Союза, то инвентаризировать вещества, входящие в ее состав, должен Ваш поставщик. При этом рекомендуется убедиться в том, что все Ваши контрагенты осведомлены о процедуре инвентаризации.

    Если Вы закупаете химическую продукцию из-за границы (Китай, Европа, США, Индия и пр.), то следует уточнить, имеет ли Ваш зарубежный поставщик свой филиал на территории РФ или другого государства-члена Союза, т.к. заявителем в рамках инвентаризации химических веществ может быть только зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое или физическое (в качестве ИП) лицо. Таким образом, если Ваш иностранный контрагент не имеет зарегистрированного филиала на территории РФ, то подать заполненные шаблоны в Минпромторг России от своего имени он не имеет права. Если Ваша компания заинтересована в продолжении поставок от данного поставщика, то Вы можете заполнить и подать шаблон вместо него от своего имени. В этом случае шаблон заполняется с указанием сведений о Вашей организации (полное наименование, адрес и пр.), где в графе «Категория заявителя» необходимо выбрать один из следующих вариантов:

    • «Импортер» - если Вы используете закупаемые из-за границы вещества для перепродажи;
    • «Уполномоченное изготовителем лицо» - если Вы используете закупаемые из-за границы вещества для собственных нужд (в качестве сырья или вспомогательного материала в технологическом процессе). На этапе инвентаризации не требуется каких-либо документов, подтверждающих факт Вашего уполномочивания.

  • Мы закупаем химическую продукцию у нескольких иностранных поставщиков. Нужно ли нам заполнять несколько шаблонов или достаточно одного?

    Шаблон заполняется один на все ввозимые химические вещества (в том числе в составе смесей), без привязки к контрагенту и стране поставок. Шаблон заполняется на Вашу организацию (одна организация – один шаблон), при этом важно правильно выбрать категорию заявителя: «импортер», если Вы закупаете продукцию для перепродажи; «уполномоченное изготовителем лицо» - если для использования в качестве сырья или вспомогательного материала в технологическом процессе (более подробно см. ответ на предыдущий вопрос). От одной организации может быть представлено неограниченное количество шаблонов.

  • Иностранный поставщик отказывается предоставлять данные по составу химической продукции из-за коммерческой тайны, а в имеющихся документах на продукт (SDS) указаны только опасные компоненты. Что делать?

    Необходимо пояснить иностранному поставщику последствия непредставления сведений о химических веществах на этапе инвентаризации (см. ответ на вопросы «Зачем нашей компании участвовать в инвентаризации химических веществ?» и «Все ли химические вещества подлежат инвентаризации?»). Также рекомендуется уточнить, что в рамках инвентаризации все сведения о химических веществах запрашиваются без привязки к конечному продукту и процентного содержания в составе, т.е. им необходимо предоставить перечень всех поставляемых Вам химических веществ единым списком. Если вещество содержится в нескольких смесевых продуктах, то информацию по нему дублировать его не нужно.

  • Каким образом мы должны подавать сведения о химических веществах в рамках инвентаризации?

    Подача сведений в рамках инвентаризации химических веществ (в том числе в составе смесей) в Российской Федерации осуществлялась посредством Государственной информационной системы (ГИСП). Навигация: Все сервисы → Отчетность → Инвентаризация химических веществ в период с ноября 2019 г. по август 2020 г. (см. информационные письма Минпромторга России). С мая по ноябрь 2019 г. проходил подготовительный этап. После 1 августа 2020 г. возможно только уточнение сведений по ранее поданным заявкам, если им присвоен статус рассмотрения «принята частично».

    Как подать уточненные данные по заявке со статусом «принята частично»?

    Подача уточненных данных осуществляется через личный кабинет организации в ГИСП. Навигация: Все сервисы → Отчетность → Инвентаризация химических веществ → Реестр заявок. Для заявок со статусом «Заявка: принята частично» предусмотрена возможность подать корректировку, нажав на соответствующую кнопку в графе «Действия».

    Важно! Если Вы уже подавали уточненную информацию для данного шаблона до 1 августа 2020 г., дополнительных действий не требуется, несмотря на сохранившийся статус «принята частично».

    Подача корректировки осуществляется в виде загрузки нового шаблона, заполненного только по тем строкам, которые вернулись на доработку для уточнения информации (см. файл для заявки со статусом «принята частично» через функцию «Скачать Файл»).

  • Можно ли на этапе уточнения (корректировки) подавать дополнительные (новые)вещества?

    Вносить дополнительные химические вещества, не предусмотренные исходной заявкой, согласно установленной процедуре невозможно (такие вещества будут исключены на этапе проверки). Однако, если согласно «примечанию (ручной ввод)» в вернувшемся на уточнение файле была указана смесь, то допускается приводить компоненты, входящие в ее состав. При этом рекомендуется проверить наличие таких компонентов в промежуточных результатах инвентаризации. Если вещества представлены в перечне, то дополнительных действий НЕ требуется.

  • Если мы нашли информацию о своем веществе в базовом перечне, означает ли это, что приводить сведения по нему в шаблоне не нужно?

    Наличие вещества в базовом перечне не исключает необходимости подавать данные на этапе инвентаризации (включать по нему сведения в шаблон), поскольку основа реестра химических веществ и смесей Союза будет сформирована по данным, представленным промышленностью. Базовый перечень был разработан в 2016 году на основе открытых данных и может использоваться в качестве источника идентификационных сведений о химических веществах (справочника).

  • Если мы нашли информацию о своем веществе в Едином перечне химических веществ (публичный), означает ли это, что приводить сведения по нему в шаблоне не нужно?

    Да, данный перечень содержит промежуточные результаты инвентаризации химических веществ в Российской Федерации. Наличие вещества в данном перечне означает, что оно было заявлено хотя бы одной организацией в качестве «существующего» на рынке РФ и уже не будет идентифицировано как «новое» в терминах технического регламента.

  • Как включать в шаблон сведения по продукту? В какой графе указывать торговое наименование?

    Инвентаризация проводится в отношении химических веществ, поставляемых на рынок Союза – как в составе смеси, так и индивидуально – без привязки к торговым маркам и наименованиям. Следовательно, графы для указания торгового наименования не предусмотрено. Взаимосвязь «химическое вещество – конечный продукт» будет учитываться в рамках государственной регистрации химической продукции после введения в действие ТР ЕАЭС 041/2017.

  • Как включать в шаблон сведения по полимерам?

    На этапе инвентаризации необходимо представить сведения о мономерах, а также всех добавках в соответствии с рецептурой (например, пластификаторы, активаторы полимеризации и т.д.) в количестве более 0,1%. В отношении полимеров, ввиду их вариативности и разнообразия, нотификация не применима, поэтому информация о них в рамках инвентаризации предоставляется факультативно.

  • Мы производим продукт сложного и переменного состава, состоящий из множества компонентов, некоторые из которых не поддаются определению. Каким образом следует заполнять шаблон для инвентаризации – по продукту в целом или по каждому из компонентов в составе?

    В целях формирования и ведения реестра вещества со сложным и переменным составом, которые не могут быть идентифицированы на основе химической структуры и молекулярной формулы, определяются по технологии их производства, исходному сырью, типичному содержанию компонентов и характерным физико-химическим показателям. Таким образом, в ходе инвентаризации сведения предоставляются на вещество сложного и переменного состава в целом (без разделения на компоненты) с указанием присвоенного ему номера CAS (при наличии).

  • Как заполнять поле «Код ТН ВЭД», если он согласно товарной номенклатуре присваивается для продукции (в т.ч. смесевой), а не отдельным химическим веществам?

    Код ТН ВЭД ЕАЭС предусмотрен для ряда химических веществ и их групп. Данное поле заполняется, если применимо. Если информация не применима или отсутствует, оставляйте поле пустым.

  • Почему в форме шаблона отсутствует наименование вещества на русском языке, а есть только на английском? Существуют вещества, которые не имеют наименования по IUPAC, номера CAS, не поставляются на экспорт и имеют сложное название, например «фракция…», «кубовые остатки…» и т.д.?

    Шаблон разработан на основе проекта порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза и соответствует составу сведений Приложения 1, в соответствии с которым отдельного поля «наименование на русском языке» не предусмотрено. Наименование на русском языке, которое не соответствует правилам ИЮПАК, рекомендуется указать в графе «синонимы». Синонимы на английском языке приводятся в графе «Наименование на английском языке». При наличии нескольких синонимов они приводятся в одной ячейке через универсальный разделитель;

  • Что означает раздел «Аббревиатура»? Это торговое наименование вещества? Если нет, то в какой раздел вписывать торговое наименование?

    Под аббревиатурой понимается сокращенное название по первым буквам, если это применимо. Например, ПВХ – поливинилхлорид. В данной графе допустимо приводить аббревиатуры и на русском языке, и на английском.

    Торговое наименование в рамках инвентаризации указывать не требуется, поскольку перечень веществ составляется без привязки к итоговому (конечному) продукту.

  • В разделе «Назначение (область применения)» необходимо указывать назначение продукции, в состав которой входит данное химическое вещество или указывать область, в котором используется химическое вещество в чистом виде?

    Информация предоставляется по веществу в чистом виде. Ограничений/инструкций по заполнению данной графы не предусмотрено. Единственная рекомендация – не указывать «применяется в составе такого-то продукта», поскольку это является конфиденциальной информацией и подлежит удалению на этапе обработки сведений.

  • Как заполнять раздел «Объем производства» для химических веществ, которые входят в состав смесевой продукции? Указывать объемы самой продукции?

    Для химических веществ в составе смесевой химической продукции (компонентов смеси) тоннаж не указывается (пересчитывать не нужно). Графа заполняется фразой «в составе смеси». В случае мономеров графа заполняется аналогично - «в составе полимера». Для химических веществ, поставляемых на рынок Союза в виде отдельного продукта указывается средний объем производства/импорта за последние три года.

    Для тех веществ, которые компания планирует выпускать в будущем (расширять линейку продуктов) – планируемое количество.

    Данные сведения запрашиваются для оценки предстоящего объема работы в рамках государственной регистрации химической продукции по ТР ЕАЭС 041/2017 и обоснования необходимости (или отсутствия такой необходимости) поэтапного введения государственной регистрации в зависимости от тоннажа.

  • Классификацию опасности необходимо указывать для отдельного вещества или для смеси, в составе которой содержится это вещество? Где брать данные? Можно ли не заполнять раздел, если нет данных для отдельного компонента смеси?

    Данная графа заполняется для химического вещества, в случае смесей - для каждого компонента смеси в отдельности. Одна строка шаблона должна соответствовать одному химическому веществу. Если вещество входит в состав нескольких смесевых продуктов, то информация по нему в шаблоне приводится один раз (дублировать не нужно). Если данные по результатам классификации опасности компонентов отсутствуют, следует выбрать кнопку "сведения отсутствуют".

    Если Вы все же хотите привести классификацию опасности компонентов, Вам необходимо собрать все имеющиеся данные по каждому веществу, включая сведения из открытых источников (перечень источников указан в Приложении №3 к проекту порядка формирования и ведения реестра). Критерии классификации опасности установлены ГОСТ 32419, внедряющем положения Рекомендаций ООН Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) в Российской Федерации.

  • Можем ли мы использовать классификацию опасности вещества наших европейских поставщиков согласно законодательству CLP?

    Результаты классификации опасности по CLP должны быть адаптированы под требования ГОСТ 32419, поскольку при внедрении Рекомендаций ООН СГС в Европе был применен модульный подход и ряд классов опасности отсутствует. Например, в CLP в отличие от ГОСТ 32419 отсутствует 4 класс опасности воспламеняющихся жидкостей, 5 класс опасности острой токсичности по воздействию на организм человека, 3 класс опасности раздражения кожи и т.д.

  • Какие разделы обязательны для заполнения, а какие нет?

    Все разделы заполняются по принципу "если применимо"/"при наличии". Однако, рекомендуется представить сведения максимально полно. Ключевыми полями для идентификации вещества являются номер CAS, номер EC и наименования по IUPAС на русском и английском языках.

  • Шаблон содержит сведения об объемах производства химических веществ с привязкой к производителю. Как будет обеспечена конфиденциальность этих сведений?

    Информация об объемах производства/импорта химических веществ и заявителе в отрытом доступе представлена не будет. Перечень химических веществ, находящихся в обращении на территории РФ, составленный по итогам инвентаризации будет обезличенным.

  • При заполнении шаблона столкнулись с проблемой редактирования текста в ячейках. Хотели снять защиту листа, идет запрос пароля. Просим предоставить пароль, либо сделать шаблон на сайте редактируемым.

    Шаблон защищен паролем в целях сохранения единых настроек для дальнейшей автоматической обработки представленных данных.

  • При заполнении шаблона столкнулись с проблемой редактирования текста в ячейках. Хотели снять защиту листа, идет запрос пароля. Просим предоставить пароль, либо сделать шаблон на сайте редактируемым.

    Шаблон защищен паролем в целях сохранения единых настроек для дальнейшей автоматической обработки представленных данных.

    Для решения проблемы необходимо направить на адрес info@ciscenter.org ее подробное описание и скриншот ошибки.

  • Мы направили шаблон через ГИСП. Каким образом осуществляется обратная связь? Есть ли срок, в течение которого шаблон будет рассмотрен?

    Все направленные шаблоны отображаются в личном кабинете предприятия (организации) в реестре заявок. Каждой заявке (шаблон=заявка) присвоен статус, который будет меняться по мере рассмотрения. Срок рассмотрения заявки не установлен в связи со значительной вариабельностью количества веществ в шаблоне. Все заявки рассматриваются в порядке очереди. В случае возникновения уточняющих вопросов, на почту, указанную в заявке придет уведомление.

  • Нам пришел запрос на уточнение данных (заявка принята частично), что нам делать?

    В реестре заявок необходимо найти заявку со статусом «принято частично» и скачать прикрепленный файл. В файле будут отображены строки шаблона, требующие уточнения. Пояснение о том, какую информацию следует уточнить, находится в графе «Примечание (ручной ввод)». Для подачи сведения о веществах, требующих уточнения, необходимо заполнить новый шаблон только с этими веществами. Дублировать все вещества из исходной заявки не нужно.

  • Наша заявка возвращена на доработку с пометкой «неправильный формат таблицы». Что это значит?

    Присвоение заявке такого статуса предусмотрено для ряда случаев. Первый – если графы загруженного файла были изменены (например, добавлен дополнительный столбец) пользователем или пользователь использовал не установленный шаблон, а загрузил свою таблицу несоответствующего формата. Второй случай – если шаблон заполнен полностью на иностранном языке, в том числе для полей, где предусмотрен только русский язык (например, графа «Наименование по IUPAC на русском языке»).