Стратегический подход к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ; англ. Strategic Approach to International Chemicals Management, SAICM) – глобальная политическая стратегия для руководства усилиями, направленными на достижение цели, предусмотренной Йоханнесбургским планом выполнения решений – обеспечить рациональное регулирование химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла, с тем чтобы к 2020 году химические вещества использовались и производились таким образом, чтобы были сведены к минимуму значительные пагубные последствия для здоровья человека и окружающей среды (Цель 2020).
СПМРХВ был принят на Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ, англ. ICCM) на ее первой сессии в Дубае в феврале 2006 г. Конференция была организована Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при активной поддержке со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других международных организаций, имеющих программы, связанные с химическими веществами.
На сегодняшний день к данной политической стратегии присоединилось 177 правительств и более 90 неправительственных организаций. Принимая СПМРХВ, стороны согласились с тем, что продвижение химической безопасности должно рассматриваться как необходимый компонент повестки дня в области устойчивого развития.
Особенностью форума является широкий круг рассматриваемых вопросов, которая выходит за рамки существующих конвенций по химическим веществам, высокий уровень политического одобрения, а также приверженность к многостороннему участию и учету мнений представителей государственных органов исполнительной власти, научного и экспертного сообщества, иных негосударственных организаций различного профиля и сфер компетенций, включая природоохранную деятельность, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, вопросы труда и повышения квалификации – т.н. многосекторальный и многосторонний подход.
Важной целью Стратегического подхода на национальном уровне является содействие развитию существующих инициатив в сфере управления обращением химических веществ в различных секторах и укрепление координации и согласованности между различными инициативами правительства и иных заинтересованных сторон.
Программные документы СПМРХВ, включающие Дубайскую декларацию о международном регулировании химических веществ, Общепрограммную стратегию и Глобальный план действий СПМРХВ имеют межведомственный характер и охватывают вопросы, относящиеся к компетенции широкого круга ведомств.
Дубайская декларация о международном регулировании химических веществ включает обязательства сторон и подтверждает приверженность СПМРХВ в целях устойчивого развития
Общепрограммная стратегия (ОПС) предоставляет информацию о сфере охвата СПМРХВ, определяет потребности для эффективной реализации СПМРХВ, устанавливает цели, задачи, принципы, механизмы и вопросы осуществления финансирования СПМРХВ.
Глобальный̆ план действий СПМРХВ (ГПД) —руководящий̆ документ, в котором перечислены виды деятельности, которые должны рассматривать заинтересованные группы при осуществлении СПМРХВ. Это рабочий̆ инструмент, который̆ будет открыт для дальнейшего развития, чтобы рассматривать текущие и будущие потребности. ГПД содержит матрицу, в которой̆ перечислены 36 областей̆ деятельности, относящиеся к выполнению СПМРХВ. Внутри каждой̆ области работы ГПД определяет специфические предложенные виды деятельности вместе с перечнем исполнителей̆, целей̆, временных рамок, индикаторов прогресса и аспектов выполнения. В целом матрица ГПД включает 273 видов деятельности, предложенных для осуществления СПМРХВ.
Ключевым событием СПМРХВ 2023 года должна стать 5-я сессия Международной конференции по регулированию химических веществ (ICCM5), в ходе которой 25-29 сентября (г. Бонн, Германия) планируется подвести итоги достижения Цели-2020 и определить формат работы, а также поддающиеся измерению цели и задачи на дальнейшую перспективу в поддержку осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
В докладе по результатам предыдущей сессии Международной конференции (ICCM4) была отмечена недостаточность прогресса в отношении достижения Цели-2020. Среди причин недостижения Цели-2020 особо выделены недостаток финансирования и отсутствие политической воли к реализации СПМРХВ на национальном уровне.
Видение дальнейшей работы форума СПМРХВ будет представлено обновленной Общепрограммной стратегией (ОПС) и рамочной Декларацией высокого уровня (ДВУ), которые предлагается одобрить на ICCM5 с последующим утверждением последней на Генеральной Ассамблее ООН.
С этой целью на площадке форума в период с октября 2020 по февраль 2021 г. проводилась серия онлайн заседаний виртуальных рабочих групп (ВРГ) и технических брифингов с участием всех заинтересованных сторон. Виртуальные рабочие группы были сформированы для работы над следующими вопросами:
- цели, показатели и ключевые ориентиры;
- управление и механизмы поддержки осуществления;
- вопросы, вызывающие обеспокоенность;
- финансовые соображения.
Результаты работы ВРГ обсуждались в рамках четвертого совещания межсессионного процесса в Бухаресте, Румыния, с 29 августа по 2 сентября 2022 г.
В целях формирования скоординированной позиции Российской Федерации для представления на 5-й сессии Международной конференции (ICCM5) члены МРГ и заинтересованные стороны ведут работу по формированию позиции по проектам ДВУ и ОПС.