QR-код. Инструкция по применению

31.07.2020

QR-код. Инструкция по применению


Совсем недавно ввиду обеспечения карантинных мер в Москве специалисты отдела паспортов безопасности были переведены на удалённую работу, в связи с чем был осуществлён переход на электронный документооборот. После снятия карантинных мер было принято решение оставить данный вид подачи документов и оформления паспортов безопасности. В этой связи на паспортах безопасности больше нет отметки о регистрации путем подписи и печати руководителя Ассоциации НП КИЦ СНГ. Вместо этого для каждого зарегистрированного паспорта безопасности формируется уникальный код, в котором зашифрованы регистрационные данные.


Большинство организаций приняло и активно использует преимущества нововведений, однако есть и те, у которых данная мера вызывает недоумение и трудности, поэтому мы решили подробнее остановиться на этой теме.


Для начала, что такое QR-код. «QR - Quick Response - Быстрый Отклик» — это двухмерный штрих код, предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. При помощи QR-кода можно закодировать любую информацию, вы наверняка могли его видеть в музеях, на упаковках в магазинах, визитках, в последнее время активно развивается направление онлайн оплаты покупок, заказов и услуг при помощи графического кода.


Как это работает?

Ранее для считывания QR-кода требовалось скачивать специальные программы, однако сейчас в этом нет необходимости, потому как в последних версиях iOS и Android поддержка QR-кодов встроена непосредственно в приложение камеры.

В рамках регистрации паспортов безопасности на электронный адрес, который указан в заявке, вам будет направлен титульный лист, в правом верхнем углу которого будет размещен QR-код. Вам необходимо считать этот код (как правило, считывание занимает не более 10 секунд), после чего на экране появится уведомление о переходе по ссылке, на которое необходимо нажать для просмотра регистрационных данных паспорта, а именно:


номер паспорта
статус
дата начала и окончания
регистрации
наименование продукции
коды ОКПД2 и ТНВЭД ЕАЭС
компания заявитель
нормативный документ
сигнальное слово
краткая словесная характеристика.


Однако, может произойти такая ситуация, что считывание кода не происходит. Причин может быть несколько:


низкий уровень освещения
наклон камеры (камера должна быть наведена
параллельно поверхности с QR-кодом)
камера не сфокусирована на коде
телефон поднесен слишком близко, или слишком далеко (нормальная дистанция около 0,3 м)
плохая контрастность кода, низкое качество изображения.


Отдельно следует отметить, что необходимо избегать многократного копирования одного и того же документа, т.к. это может исказить поля QR-кода, что не позволит его считать и удостовериться в подлинности паспорта.


Если же характеристики вашего телефона не позволяют вам считать код, попросите об этом более продвинутых пользователей смартфонов: родственников, коллег, друзей. У вас обязательно все получится