Проблемы климата в разрезе экономического развитии страны

02.09.2020

Проблемы климата в разрезе экономического развитии страны


На прошлой неделе, 26 августа, эксперты Ассоциации «НП КИЦ СНГ» приняли участие в семинаре по парниковым газам, который проводил д.э.н., лауреат Нобелевской премии мира в составе группы ООН по изменению климата, Башмаков Игорь Алексеевич.


На семинаре речь шла о климатических изменениях и необратимых последствиях, которые изменят привычный уклад нашей жизни навсегда. В рамках минимизации данных последствий, Россия утвердила Парижское климатическое соглашение, которое подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам до $100 млрд в год на решение экологических проблем. При этом отказ от ископаемого топлива не предполагается. Внедрение низкоуглеродных и зеленых технологий требует значительных инвестиций, поэтому проблема климата тесно связана с экономическим развитием страны. 


В рамках подготовки к наступлению новой для нас эры, большую роль могла бы сыграть разработка Экологической декларации – документа, содержащего всю информацию о воздействии продукции на протяжении всего ее жизненного цикла. Данный документ, в том числе, содержит также и расчеты выбросов парниковых газах, на основании которых в недалеком будущем будет рассчитываться углеродный налог при экспорте продукции в страны ЕС. На основании исследования, заложенного в данный документ, стало бы возможным искать решения и пути по модернизации «слабых» сторон жизненного цикла продукции в рамках минимизации выбросов парниковых газов.


Рекомендуем готовить экспортные сани летом, а зимой собирать плоды удачных решений. Разработать данный документ можно уже сейчас. Ассоциация «НП КИЦ СНГ» является единственным представителем одной из старейших и известнейших систем экологического декларирования – The International EPD System.