Подготовка к инвентаризации химических веществ в России официально запущена

04.06.2019

Подготовка к инвентаризации химических веществ в России официально запущена


В преддверии вступления в действие технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) в мае текущего года был запущен процесс подготовки к проведению инвентаризации химических веществ, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.

Минпромторг России рекомендует предприятиям промышленности не дожидаться утверждения документов второго уровня и подать сведения о химических веществах, поставляемых на рынок (в том числе в составе смесей). На основе представленных данных будет сформирован перечень «существующих» химических веществ, который станет ядром формирования национальной части реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 все вещества, сведения о которых по каким-либо причинам не попали в реестр, будут идентифицированы как «новые». Согласно положениям технического регламента все новые химические вещества (в том числе в составе смеси) перед выпуском их в обращение должны пройти нотификацию – сложную и затратную процедуру комплексного исследования опасных свойств, а также оценку риска возможного негативного воздействия на здоровье человека и объекты окружающей среды с разработкой отчета о химической безопасности.

Для исключения избыточной нагрузки на бизнес по исследованию веществ, которые уже находятся в обращении на рынке, представители промышленности могут воспользоваться своим правом и уже сейчас подать необходимые сведения в рамках процесса инвентаризации, заняв таким образом проактивную позицию.

На сегодняшний день Ассоциацией «НП КИЦ СНГ» по поручению Минпромторга России был разработан и выложен в открытый доступ шаблон сбора данных в структурированном формате, который можно скачать здесь.

«Единое окно» приема и обработки заполненных шаблонов Минпромторг России планирует открыть в августе 2019 г.