Определены ФОИВ, ответственные за реализацию ТР ЕАЭС 041/2017 в Российской Федерации

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный

17.09.2020

Определены ФОИВ, ответственные за реализацию ТР ЕАЭС 041/2017 в Российской Федерации


Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 16 сентября 2020 г.


Полномочия распределены следующим образом:

Минпромторг России назначен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим:

→ формирование и ведение национальной части реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза (далее – национальная часть реестра);
→ проведение нотификации новых химических веществ путем внесения сведений о новых химических веществах в национальную часть реестра с учетом подготовленного заключения Роспотребнадзора;
→ проведение уведомительной и разрешительной государственной регистрации химической продукции по результатам рассмотрения представленных заявителем документов и сведений привлеченной Министерством экспертной организацией и с учетом заключения Роспотребнадзора при наличии в составе химической продукции новых химических веществ;
→ представление интересов Российской Федерации и осуществление взаимодействия с международными организациями по вопросам регулирования обращения химических веществ и смесей.


Роспотребнадзор определен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим:

→ проведение нотификации новых химических веществ и направление в Минпромторг России соответствующего заключения;
→ проведение разрешительной государственной регистрации химической продукции при наличии в ее составе новых химических веществ в части оценки их опасности для здоровья человека и окружающей среды и направление в Минпромторг России соответствующего заключения.


Также с учетом комплексного характера задачи обеспечения безопасности химической продукции на протяжении всего ее жизненного цикла предусмотрено участие ряда заинтересованных ФОИВ – Минприроды России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минздрава России и Росстандарта.


Следующим шагом должны стать формализация государственных услуг и формирование национальной части реестра по итогам инвентаризации химических веществ. Напомним, что инвентаризация химических веществ (в том числе в составе смесей) в Российской Федерации находится на завершающем этапе. Промежуточные результаты насчитывают более 50 тыс. уникальных химических веществ и доступны по ссылке.