Образовательный курс ЮНИДО. Правовые и практические аспекты обращения с полихлорированными бифенилами (ПХБ) в России и за рубежом

23.05.2018

Образовательный курс ЮНИДО. Правовые и практические аспекты обращения с полихлорированными бифенилами (ПХБ) в России и за рубежом


г. Москва, Россия
16 – 20 апреля 2018 г.

Сотрудник направления «Оценка соответствия» Чернова Анастасия Павловна прошла образовательный курс ЮНИДО на тему «Правовые и практические аспекты обращения с полихлорированными бифенилами (ПХБ) в России и за рубежом».

Данное мероприятие было проведено при поддержке Национального координационного центра РФ по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) и Регионального центра Стокгольмской Конвенции о СОЗ (RECETOX, Чехия, г. Брно), что в свою очередь подтверждает его международный статус.

В рамках обучения обсуждались проблемы, связанные с безопасным обращением с ПХБ на территории России и за рубежом.
О международном опыте в данной области докладывали ведущие специалисты Республики Беларусь и Казахстана. Иван Холубек - профессор Научно-исследовательского центра по изучению токсических веществ в окружающей среде RECETOX, изложил требования и рекомендации в отношении регулирования ПХБ, международный опыт в области экологически безопасного обращения с ПХБ-содержащими отходами, методы утилизации ПХБ-содержащих отходов и продуктов их обезвреживания и др.

ПХБ в СССР осуществлялось в 1939-1993 гг.
Постановлением Правительства РФ от 18.05.2002 г. № 320 РФ подписала Стокгольмскую конвенцию о СОЗ, дата ратификации – 27.06.2011 г.
Для реализации обязательств РФ, предусмотренных Стокгольмской конвенцией, были подписаны следующие документы:
- Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014
г. № 720 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств, предусмотренных Стокгольмской
конвенцией о СОЗ от 22 мая 2001 г.»
- Приказ Минприроды России от 3 октября 2017 г. № 529 «Об утверждении Плана выполнения РФ обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о СОЗ»
- Приказ Минприроды России от 8 февраля 2017 г. № 57 «Об утверждении Положения о Национальном координационном центре по Стокгольмской конвенции»
Координацию выполнения условий Стокгольмской конвенции осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

По окончании мероприятия Анастасии Павловне был вручен Сертификат, подтверждающий участие в образовательном курсе.

Более подробную информацию о мероприятии ЮНИДО можно получить по следующей ссылке: http://www.unido.ru/news/trening_unido_obrashhenie_s_phb/






Полезные ресурсы:http://www.unido.ru/