Новые требования для экспорта строительных материалов

25.02.2020

Новые требования для экспорта строительных материалов


Вступает в силу закон, обязывающий производителей и дистрибьюторов строительных материалов, экспортирующих свою продукцию в страны Скандинавии, разрабатывать и регистрировать Климатическую декларацию.

Сектор строительства и недвижимости вносит значительную часть воздействия общества на окружающую среду и климат. По данным за 2016 год на этот сектор приходилось около 21 процента внутренних выбросов парниковых газов в Швеции, что соответствует почти 13 миллионам тонн эквивалента диоксида углерода, если смотреть с точки зрения жизненного цикла. Если добавить к этому значению выбросы от импортной строительной продукции, то общие выбросы парниковых газов в этом секторе оцениваются примерно в 21 млн. тонн.

Закон, обязывающий получать Климатическую декларацию для используемой в строительстве зданий продукции, вступит в силу 1 января 2022 года и будет применяться к тем строительным компаниям, которые подают заявление на получение разрешения на строительство с 1 января 2022 года.

 

Введение требования о представлении Климатической декларации является шагом государства в направлении уменьшения воздействия на климат со стороны зданий и сооружений. Важным шагом процесса разработки Климатической декларации является использование метода оценки жизненного цикла для определения и количественной оценки воздействия здания на климат.

Климатическая декларация описывает выбросы парниковых газов, выраженные в эквиваленте диоксида углерода в течение жизненного цикла продукта. Этот показатель часто называют «углеродным следом». Он основан на результатах, полученных в ходе оценки жизненного цикла продукции в рамках разработки Экологической декларации в соответствии с ISO 14025.

 

На данный момент в России существует единственное представительство шведской системы The International EPD System, регистрирующей Экологические декларации. Получить Экологическую декларацию и разработать на её основе Климатическую можно уже сейчас. Более подробная информация доступна по  ссылке