Конференция: «Опасные грузы: новые требования к транспортировке»

Уважаемые клиенты!
Просим обратить внимание, что отделы Паспортов безопасности, МСИ и Стандартизации находятся по адресу ул. Люсиновская, 36к1, этаж 12.

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

22.05.2019

Конференция: «Опасные грузы: новые требования к транспортировке»


Торгово-промышленная палата, Москва, Россия
12.03.18г.


12 марта 2019 года в Москве состоялась вторая ежегодная конференция: «Опасные грузы: новые требования к транспортировке». Как и прежде, в качестве организаторов мероприятия выступила Отраслевая медиа-группа «ПортНьюс». К участию в конференции были приглашены: Минтранс России, Росморречфлот, ФБУ «РОСАВТОТРАНС», Российский морской регистр судоходства, капитаны морских портов, отраслевые вузы, стивидорные компании, владельцы опасных грузов, перевозчики, признанные организации в сфере безопасности морской транспортировки грузов, экспедиторы, сюрвейеры.

Темы для обсуждений:
Особенности применения на территории Российской Федерации требований международного кодекса морской перевозки опасных грузов (МК МОПОГ).
Особенности применения на территории Российской Федерации договора по дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
Новые требования ИМО к транспортировке угля. Изменения в кодексе МК МПНГ.
Поправки и дополнения к МКМПНГ для навалочных грузов, склонных к самовозгоранию.
Пожарные ситуации в логистической цепи при перевозке углей, склонных к самонагреванию, самовозгоранию.
Проблемы морских перевозок.
О перевозке радиоактивно опасных грузов

Темами, вызвавшими наибольший интерес и большее количество вопросов, стали мультимодальность перевозок различными видами транспорта и признание полномочий АО «ЦНИИМФ» по подтверждению соответствия тары для перевозки опасных грузов.

Остро встал вопрос о мультимодальности освидетельствования одной и той же тары при перевозках различными видами транспорта, подачи документов «через одно окно» и системы признания документов компетентными органами от каждого вида транспорта между собой. Представители бизнеса высказали мнение о неудобстве системы, при которой одну и ту же тару приходится освидетельствовать несколько раз при смешанных перевозках (несколькими видами транспорта) и ссылались на европейскую систему признания. По итогам обсуждения было решено собрать представителей компетентных органов всей цепи транспортирования: морского, железнодорожного и автотранспорта, для урегулирования данного вопроса и дальнейшей гармонизации процессов подготовки документов при перевозки опасных грузов различными видами транспорта.

Не меньше вопросов вызвал доклад о признание полномочий АО «ЦНИИМФ» по подтверждению соответствия тары для перевозки опасных грузов. АО «ЦНИИМФ» стал вторым компетентным органом по освидетельствованию тары для перевозки опасных грузов морским путем. Участников конференции интересовала возможность появления множества компетентных органов на территории страны и появления такого же количества различных методик по освидетельствованию тары. Минтранс заверил, что процедура получения полномочий крайне сложна и требует большого количества ресурсов, а АО «ЦНИИМФ» прошел большой путь для получения данных полномочий, и в ближайшем будущем появление новых организаций с данными полномочиями маловероятно. Отвечая на вопрос о увеличения количества методик освидетельствования тары в двух компетентных органах было обозначено, что испытания тары проводятся по рекомендациями ДОПОГ и будут идентичными в ФАУ «Российский морской регистр судоходства» судоходства и АО «ЦНИИМФ».


Полезные ресурсы:
http://www.portnews.ru
http://www.rus-shipping.ru
http://www.mcb-spb.ru

Документы к мероприятию:
Презентации:
https://cloud.mail.ru/public/3qLT/SbP11e7QC
Звук:
https://cloud.mail.ru/public/7ny8/CctoVTUpK

Фотографии:
https://cloud.mail.ru/public/AVig/GgUCRPDFa

Участники со стороны Ассоциации «НП КИЦ СНГ»:
Виноградова Е.Н.
Балянов Г.А.