Готовь сани летом… а KKDIK весной?

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45 Многоканальный

11.04.2022

Готовь сани летом… а KKDIK весной?


Казалось бы, до окончания переходного периода по регистрации химических веществ согласно Регламенту KKDIK (турецкий аналог REACH) еще достаточно времени. Напомним, что все химические вещества, поставляемые на территорию Турецкой Республики в количестве равном или превышающем 1 тонну/год, должны быть зарегистрированы в период до 31 декабря 2023 года. После наступления указанной даты будет действовать принцип «нет регистрации – нет рынка».


Вместе с тем, для успешного прохождения данной процедуры и исключения срывов поставок необходимо соблюдать ряд простых правил:


  • корректный расчет тоннажа. В сферу действия Регламента KKDIK входят как индивидуальные вещества, так и вещества в составе смесей и изделий. При пересчете объемов поставок также важно учитывать и непрямой экспорт;
  • учет времени на пре-регистрацию. Пре-регистрация остается обязательным этапом для регистрации, поскольку позволяет связаться с нужным консорциумом (SIEF). Изначально срок пре-регистрации был установлен с 23 декабря 2017 года до конца 2020 года, однако по решению Министерства охраны окружающей среды и урбанизации Турции (MoEU) он был продлен и теперь совпадает с окончанием регистрации. При этом, несмотря на то, что что пре-регистрация теоретически возможна даже в декабре 2023 года, на практике же, компаниям следует считать ее крайним сроком сентябрь 2023 года, а лучше - действовать заблаговременно;
  • налаженный контакт с потребителями (покупателями) в Турции. Поскольку в ходе регистрации запрашивается информация о способах использования химических веществ конечными потребителями, и такая информация остается в государственной системе, важным моментом является корректная обратная связь от Ваших покупателей.
  • основательный подход к выбору Единственного представителя (ЕП). Поскольку смена ЕП является непростой процедурой, важно уже в самом начале ответственно подойти к выбору Вашего представителя и убедиться в его надежности. Обязательным критерием в данном выборе является наличие в штате ЕП сертифицированных в MoEU экспертов;
  • заблаговременное планирование переоформление паспорта безопасности химической продукции (SDS). С окончанием переходного периода по регистрации химических веществ завершится и срок, в течение которого возможно было сопровождать свою продукцию SDS, разработанным в соответствии с Регламентом № 29204. С 1 января 2024 года все поставки должны сопровождаться SDS, разработанным сертифицированным экспертом в соответствии с приложением II к Регламенту KKDIK.

Если Вы только начинаете осуществлять поставки в Турцию, важно помнить, что помимо требований к регистрации согласно KKDIK, действует процедура нотификации опасных химических веществ в соответствии с Регламентом SEA. И в отношении последней переходных периодов уже не предусмотрено, а услуги ЕП уже понадобятся.


Чем мы можем помочь?


Сотрудники Ассоциации «НП КИЦ СНГ» на протяжении более 5 лет осуществляют комплексное сопровождение экспортеров химической продукции в Турцию. Совместно с нашими проверенными турецкими партнёрами мы будем рады помочь в решении следующих задач:


  • услуги Единственного представителя на территории Турции
  • предварительный расчет стоимости регистрации химических веществ согласно KKDIK для Вашей компании
  • пре-регистрация и (или) регистрация химических веществ согласно KKDIK, а также
  • нотификация опасных химических веществ согласно Регламенту SEA;
  • разработка паспорта безопасности химической продукции и предупредительной маркировки на турецком языке.

В случае заинтересованности или возникновения каких-либо вопросов, будем рады ответить на них по телефону +7 (495) 128-95-45 и электронной почте: d.dibrova@ciscenter.org.