Альтернативный метод исследования химических веществ – QSAR

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

26.06.2019

Альтернативный метод исследования химических веществ – QSAR


Специалисты прогнозируют, что в течение последующих 30 лет будет синтезировано свыше 300 миллионов новых химических веществ. А новые химические вещества – это новые опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Как известно, лабораторные исследования новых химических веществ достаточно дороги и требуют значительных временных ресурсов. Возможность использования альтернативы классическим испытаниям на крысах и кроликах как никогда актуальна сегодня.

Один из таких альтернативных методов –Quantitative Structure-Activity Relationship (QSAR). С помощью данного метода возможно построение моделей, позволяющих по структурам химических соединений предсказывать их свойства.

Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработана программа QSAR Toolbox, которая базируется на поиске количественных соотношений структура-свойство посредством методов математической статистики, позволяющих по описанию структур химических веществ предсказывать их свойства. При этом, программа QSAR Toolbox способна прогнозировать свойства как на качественном уровне (например, будет ли химическое вещество обладать тем или иным видом воздействия на организм), так и на количественном уровне (прогнозирование численных значений свойств).

QSAR Toolbox содержит обширный перечень баз данных, на основании которого возможно проводить альтернативные исследования по различным направлениям:
- физико-химические свойства;
- состояние и перенос вещества в окружающей среде;
- экотоксикологическая информация;
- опасность для здоровья человека.

Программное обеспечение ОЭСР QSAR Toolbox может быть использовано, например, при разработке отчета о химической безопасности для новых химических веществ в рамках процедуры нотификации новых химических веществ согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности химической продукции».

Инструмент доступен для свободного скачивания по ссылке.

Русскоязычных пользователей заинтересует готовящееся к выходу руководство, которое призвано помочь предприятиям промышленности в пошаговом изучении основных функций панели инструментов программы QSAR Toolbox с помощью примеров.