59-е совместное заседание Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

10.06.2019

59-е совместное заседание Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии


С 4 по 6 июня в штаб-квартире ОЭСР в Париже состоялось очередное совместное заседание Комитета по химии ОЭСР и Рабочей группы по химическим веществам, пестицидам и биотехнологии.

ОЭСР продолжает активную деятельность в области управления химическими веществами, включая разработку руководств по исследованию химических веществ, а также работу в области управления рисками воздействия химических веществ. В этой связи следует отметить выход документа по оценке рисков комбинированного воздействия нескольких химических веществ. Особый интерес данный документ вызывает по причине отсутствия в данный момент единого понимания процедуры разработки отчета о химической безопасности – элемента ТР ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Отчет о химической безопасности, в числе прочей информации, должен содержать также результаты оценки рисков воздействия химических веществ. В данный момент документ, сообщающий полную процедуру разработки отчета о химической безопасности и сопутствующей оценки рисков, отсутствует.

Еще одна область деятельности, которую ОЭСР не оставляет без внимания, - наилучшие доступные технологии (НДТ). В 2017-2018 годах организация работала в направлении сбора информации по НДТ и схожих концепциях в различных странах мира, в том числе странах – не членах ОЭСР. В июне ОЭСР опубликовала документ по оценке эффективности различных политик, направленных на реализацию НДТ. В ближайшие годы работа в области НДТ будет только развиваться: ОЭСР планирует разработать руководство по определению НДТ и определить соответствующие НДТ уровни выбросов.

В качестве одного из приоритетов деятельности на ближайшие годы Комитет по химии ОЭСР обозначил развитие метода QSAR – альтернативного метода получения информации о токсикологических, экотоксикологических и физико-химических свойствах химических веществ.

Данный метод позволяет прогнозировать количественные значения при помощи структурных аналогов химических веществ. Следует отметить, что метод QSAR указан в качестве одного из приоритетных в документах второго уровня к ТР ЕАЭС «О безопасности химической продукции». Для более широкого применения данного метода, а также для сокращения издержек предприятий промышленности при сборе данных о химических веществах при разработке различной документации, в России разрабатывается Руководство по использованию инструмента ОЭСР – QSAR Toolbox.