39 – е заседание Подкомитета ООН экспертов по СГС

16.12.2020

39 – е заседание Подкомитета ООН экспертов по СГС


39-е заседание Подкомитета ООН экспертов по Согласованной на глобальном уровне системе классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС), изначально запланированное к проведению на июль т.г., в связи с пандемией COVID-19 было перенесено на 9-11 декабря и состоялось в дистанционном формате.


Сессия завершала очередной двухлетний цикл работы Подкомитета, поэтому в ходе заседания были представлены текущие статусы деятельности рабочих групп и их планы на период 2021-2022 гг. для утверждения.


Знаменательным событием стало утверждение редакции пересмотренной главы СГС в отношении взрывчатых веществ. Работа по актуализации была инициирована 6 лет назад и на протяжении всего периода вызывала бурные обсуждения среди делегатов. Суть вводимых изменений состоит в том, чтобы критерии классификации не зависели от конкретной упаковки, для которой установлен подкласс в целях их транспортирования, а описывали характеристику самих веществ. Новая версия главы 2.1 будет имплементирована в 9 пересмотренное издание СГС, запланированное к публикации летом 2021 года.


Секретариат представил скомпилированный отчет о статусе внедрения Рекомендаций ООН-СГС в различных странах. После проверки данных экспертами на национальном уровне отчет будет размещен на сайте ООН. Было отмечено, что показатель «количество стран, имплементировавших СГС» определен Межорганизационной программой по безопасному обращению с химическими веществами (IOMC) в качестве индикатора для отслеживания прогресса на пути к рациональному регулированию химической продукции и отходов. Напомним, что в Российской Федерации внедрена 4 версия СГС посредством серии межгосударственных и национальных стандартов, а также техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017) с введением в действие которого наличие предупредительной маркировки и паспортов безопасности химической продукции станет обязательным.


Также в рамках заседания были рассмотрены вопросы уточнения п.2.9.3.4.3.4 Типовых правил и 4.1.3.3.4 СГС; использования альтернативных методов тестирования для классификации опасностей в отношении воздействия на здоровье человека; практические вопросы классификации опасности и маркировки химической продукции, подходы к продолжению проекта по созданию списка веществ, классифицированных в соответствии с СГС и др.


https://www.ciscenter.org/upload/iblock/b13/klas_opasn_vzr_vesh.pdf - ссылка на статью о пересмотре главы 2.1⁠