37 заседание Подкомитета экспертов ООН по СГС

Уважаемые клиенты!
Просим обратить внимание, что отделы Паспортов безопасности, МСИ и Стандартизации с пятницы 4 октября переезжают в офис по адресу ул. Люсиновская, 36к1, этаж 12. Приносим извинения за неудобства

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

31.07.2019

37 заседание Подкомитета экспертов ООН по СГС


г. Женева, Швейцария, Дворец Наций
08-10 июля 2019 г.


Подкомитет экспертов ООН по Согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химических веществ (СГС) провел очередную тридцать седьмую сессию, на которой была представлена восьмая пересмотренная редакция СГС.

Главная тема на сессии – пересмотр классификации взрывчатых веществ. Классификация взрывчатых веществ в настоящее время представлена для продукции в упаковке. При этом поведение взрывчатого вещества может варьироваться в зависимости от определенной упаковки, которая в большинстве случаев является транспортной. Так как маркировка опасности по СГС привязана к классам опасности, то это может привести к некорректной классификации степени опасности и маркировки взрывчатого вещества при его извлечении из упаковки (либо переупаковке).

Новый вариант предлагает классифицировать взрывчатые вещества, изделия и их смеси по трем уровням, которые бы включали в себя: подкласс, класс и подкатегорию. Таким образом, изменения в классификации могут иметь значительные последствия для предприятий: изменение классов опасности может повлечь за собой, в первую очередь, перемаркировку грузов. Приглашаем заинтересованные предприятия промышленности к взаимодействию по данному вопросу для выработки и продвижения общей позиции. .

Еще один вопрос на повестке дня – цифровая маркировка химической продукции. QR-код, электронная этикетка и технологии радиочастотной идентификации (RFID) выделены как наиболее подходящие средства цифровые средства для передачи информации об опасности химических веществ. Следует отметить преимущества данной маркировки, поскольку она может сообщать потребителям расширенную информацию о продукции, а также может оперативно обновляться и дополняться.

Кроме того, на данном заседании была возобновлена работа по Глобальному списку химических веществ, классифицированных в соответствии с СГС. Ранее эксперты определились с руководящими принципами классификации химических веществ и провели пилотные упражнения по классификации. Один из трех участников пилотных упражнений – Российская Федерация – классифицировала дициклопентадиен: при перевозке этого вещества производители сталкиваются с проблемой несоответствия классификации по СГС и в соответствии с «Оранжевой книгой». Несмотря на положительные результаты пилотных упражнений, проект был заморожен, поскольку для проведения классификации в соответствии с руководящими принципами требовалось слишком много времени.

Схема классификации химических веществ по одному оказалась нерабочей, поэтому на данной сессии подкомитета обсуждались другие варианты продолжения работ. Первый вариант – изучение существующих списков, классифицированных по СГС веществ, например, национальных и региональных). Рабочая группа предложила разработать матрицу, сравнивающую эти списки с руководящими принципами. Второе направление – продолжение изучения возможности составления единого глобального списка. Третий вариант предполагает классификацию ограниченного списка веществ с конкретными опасностями или с веществами, вызывающие особую обеспокоенность. Эксперты от Российской Федерации выразили поддержку работ по третьему направлению, а также предложили сделать акцент на веществах, производящихся и транспортирующихся в наибольшем объеме.

Как следующий шаг, Шведское химическое агентство готово провести исследование всех существующих списков веществ, классифицированных по СГС, и представить его на 39 сессии в июле 2020 года.

Если Вас заинтересовали текущие направления деятельности подкомитета ООН экспертов по СГС, приглашаем Вас к активному сотрудничеству для формирования общей позиции на международной площадке Подкомитета ООН СГС.