Международная деятельность

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный

Международная деятельность

Подкомитет ООН экспертов по Согласованной на глобальном уровне системе классификации и маркировки химической продукции (СГС)

Подкомитет ООН экспертов по СГС – площадка ООН для обсуждения и совершенствования экспертами из различных стран гармонизированных на глобальном уровне критериев классификации опасности и требований к предупредительной маркировке и паспорту безопасности химической продукции.

Цели

Подкомитет экспертов ООН по СГС занимается изменением, дополнением и уточнением Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС). Пересмотренные редакции выпускаются раз в два года и доступны на русском и английском языках на сайте ООН.

Действующие проекты
  • - Проект Подкомитета экспертов ООН по СГС по созданию глобального списка веществ, классифицированных в соответствии с рекомендациями ООН СГС
  • - Проект Подкомитета экспертов ООН по СГС по применению электронной маркировки химической продукции с учетом последних тенденций на площадке экспертов ООН по СГС
  • - Проект Подкомитета экспертов ООН по СГС по изменению критериев Классификации взрывчатых веществ
Российская Федерация и Подкомитет ООН по СГС

В РФ внедрена 4 редакция Рекомендаций ООН-СГС через серию межгосударственных стандартов, в том числе поименованных в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). Распоряжением Правительства РФ от 18.05.2016 N 954-р «о Плане мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 г.» Минпромторг России определен уполномоченным Фоив по техническому регулированию, ответственным за реализацию положений технических регламентов ЕАЭС на территории Российской Федерации.

Эксперты Ассоциации «НП «КИЦ СНГ» участвуют в заседаниях Подкомитета в составе делегации от Российской Федерации.

Рабочий орган в Российской Федерации: Межведомственный координационный совет по вопросам регулирования обращения химических веществ и продукции, образованный Приказом Минпромторга России от 08.09.2016 г. No 3147.