Международная деятельность

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный

Международная деятельность

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ее профильные структуры

Рабочим органом и площадкой для взаимодействия стран-членов ОЭСР в целях обмена опытом и выработки общих подходов в сфере регулирования обращения химических веществ и смесей для достижения лучших условий жизни является Комитет по химии.

Цели

Деятельность Комитета направлена на разработку и продвижение практических инструментов оценки опасности и риска воздействия химической продукции на здоровье человека и окружающую среду.

Работа на экспертном уровне ведется в рамках профильных структур Комитета по химии ОЭСР:

  • - Рабочая группа по оценке опасности
  • - Рабочая группа по Регистрам выбросов и переноса загрязнителей (РВП3)
  • - Рабочая группа Национальных координаторов по методикам исследований химических веществ
  • - Координационная группа по развитию глобального портала информации о свойствах химических веществ eChemPortal
Действующие проекты
  • - Создание глобальной базы знаний по химическим веществам с практическими инструментами по прогнозированию свойств, построению путей неблагоприятных исходов, подбору более безопасных аналогов и механизмами обмена информацией с доступом кeChemPortal
  • - Разработка методик по исследованию химических веществ по опасным свойствам
  • - Разработка подходов к управлению пер- и полифторалкильными веществами и переходу на более безопасные аналоги
Завершенные проекты
  • - Пилотные упражнения по классификации опасности химических веществ для Глобального списка (совместный проект с Подкомитетом ООН экспертов по СГС)
  • - НДТ: анализ подходов к определению наилучших доступных технологий в странах мира
Российская Федерация и Комитет по химии ОЭСР

Практики ОЭСР внедряются в национальное законодательство РФ в виде документов по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р, Р). Так, на базе методик 0ЭРС разработана серия стандартов по исследованию химических веществ на различные показатели, внедрен альтернативный метод исследования на базе QSAR Toolbox - P1323565.1.027-2019 «Руководство по группировке схожих химических веществ в токсикологически значимые категории Для устранения пробелов в информации о токсичности при помощи программного обеспечения ОЭСР QSAR Toolbox».

В среднесрочной перспективе запланирована работа по исследованию инструментов и деятельности ОЭСР по управлению продукцией с точки зрения оценки ее жизненного цикла, а также внедрению в национальную практику подходов ОЭСР к вовлечению в хозяйственный оборот отходов предприятий химической промышленности в соответствии с концепцией экономики замкнутого цикла.

Ассоциация «НП КИЦ СНГ» обеспечивает информационно-аналитическое и экспертное участие Минпромторга России в деятельности Комитета по химии ОЭСР и профильных рабочих групп, в том числе подготовку выступлений о ходе подготовки к введению в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» в Российской Федерации.

Деятельность на площадке

Работа Российской Федерации на площадке Комитета по химии ОЭСР осуществляется на основании Плана работ по взаимодействию Российской Федерации с ОЭСР на 2019-2020 годы (утв. протоколом заседания подкомиссии по экономической интеграции Правительственной комиссии по экономическому развитию интеграции от 05 февраля 2019 г. NNo 1). Двухлетний цикл работы позволяет Правительству устанавливать актуальные задачи для последовательного совершенствования национального законодательства.

Рабочий орган в Российской Федерации: Межведомственный координационный совет по вопросам регулирования обращения химических веществ и продукции, образованный Приказом Минпромторга России от 08.09.2016 г. No 3147.