Часто задаваемые вопросы

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ
  • 1. Составляем ПБ в первый раз. С чего начать? Рекомендуемый алгоритм:

    - Ознакомьтесь со списком документов, необходимых для регистрации ПБ (https://ciscenter.org/get-service/service-106.php).

    - Скачайте шаблоны информационного письма о составе и заявки, заполните их.

    - Скачайте шаблон Титульного листа и структуры ПБ. Перед заполнением ПБ рекомендуем, в первую очередь, ознакомиться с информацией на оборотной стороне титульного листа и ГОСТ 30333-2007, а так же ГОСТ, указанными в наименовании каждого подраздела в структуре ПБ.

    - Приступайте к заполнению полей информацией, которая соответствует тематике подраздела. Наличие незаполненных строк и прочерков недопустимо, если информация отсутствует, укажите «Нет». Каждый подраздел (кроме титульного листа и п.1.2) должен содержать ссылки на используемые источники информации, перечисленные в п.16.2. Такие сведения как «нет», «не данных», «не применяется» и т.п. также должны содержать ссылки. Ссылку указывают в квадратных скобках (например – [2]), и она соответствует порядковому номеру источника информации в библиографическом перечне раздела 16 ПБ. ПБ, не имеющий ссылок, не может быть зарегистрирован, т.к. достоверность приведенных данных невозможно проверить.

    - Используйте информацию, полученную из компетентных источников (Российские и международные базы данных, справочники, гигиенические нормативы, лабораторные испытания по токсикологии, физико-химии, пожароопасности). Номера CAS и EC для индивидуальных компонентов рекомендуем проверять по базе данных ECHA (Сайт Европейского Химического Агентства: http://echa.europa.eu/).

  • 2. Проводите ли Вы обучение по составлению ПБ?

    Да, проводим. Информацию о ближайших семинарах вы можете получить на нашем сайте, пройдя по пути «Услуги - Паспорта безопасности – Обучающие семинары» или пройдя по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-134.php).

  • 3. При регистрации ПБ на удобрение/агрохимикат нужно ли предоставлять разрешительные документы?

    Помимо основных документов, которые необходимо предоставить на регистрацию, для пестицидов и агрохимикатов необходимо иметь дополнительный комплект документов:
    - Копия экспертного заключения по токсиколого-гигиенической оценке препарата ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана или других научно-исследовательских учреждений, аккредитованных Минздравом России, в 1 экз.
    - Материалы по экологической оценке продукции (при наличии) в 1 экз.
    - Копия свидетельства о государственной регистрации пестицида (агрохимиката) в 1 экз.
    - Рекомендации по применению в 1 экз.
    - Образец тарной этикетки в 1 экз.

    Полную информацию о комплекте предоставляемых документов Вы сможете найти на нашем сайте, пройдя по пути «Услуги - Паспорта безопасности - Подать заявку на регистрацию Паспорта Безопасности РФ».

  • 4. На сколько лет регистрируют ПБ?

    ПБ регистрируют на три или пять лет, в зависимости от класса опасности продукции по ГОСТ 12.1.007-76. Продукцию, относящуюся к 3 и 4 классам, регистрируют на 5 лет, к 1 и 2 классам – на 3 года.

  • 5. Можно ли провести процесс регистрации по электронной почте?

    На сегодняшний момент мы рассматриваем комплект документов только в бумажном виде. Однако, мы работаем в данном направлении с целью сделать процесс получения зарегистрированного Паспорта безопасности более удобным.

  • 6. Как долго ПБ проходит процедуру регистрации?

    Стандартный срок регистрации ПБ – 30 календарных дней, с момента получения полного пакета документов в бумажном виде и 100% предоплаты.

    Регистрация включает в себя проверку ПБ на соответствие требованиям ГОСТ 30333-2007, выдачу рекомендаций по доработке ПБ (если таковые имеются), установление срока действия ПБ, внесение ПБ в Регистр и выдачу заявителю титульного (учетного) листа ПБ с подлинными регистрационными реквизитами в двух экземплярах.

    По дополнительному запросу есть возможность проведения ускоренных работ в срок 15, 10 и 5 дней.

  • 7. Как быть, если при получении свидетельства о государственной регистрации продукции требуют наличие ПБ, а Вы, в свою очередь, не регистрируете ПБ без свидетельства о государственной регистрации?

    Как правило, организациям, выдающим свидетельства о государственной регистрации, достаточно проекта ПБ, т.е., титульного листа и текста без регистрационных реквизитов и печати/подписи с нашей стороны.

  • 8. Есть ли Регистр ПБ в открытом доступе? Как проверить подлинность титульного листа ПБ сторонней организации?

    В настоящий момент открытый доступ к Регистру ПБ отсутствует. В случае возникновения вопроса о легитимности ПБ, любое юридическое лицо может узнать о корректности номера ПБ, направив запрос на электронную почту passport@ciscenter.org.

  • 9. Наши перевозчики требуют предоставить «лист безопасности (M)SDS», что это?

    «Лист безопасности (M)SDS» - это один из вариантов перевода на русский язык международного понятия “Safety Data Sheet” – паспорта безопасности химической продукции. В настоящее время понятие «лист безопасности» практически не встречается, однако некоторые грузоперевозчики, которые, как правило, не отслеживают изменения в терминологии, связанной с регулированием обращения химической продукции, используют именно его. Таким образом, под требованием «предоставить лист безопасности (M)SDS» следует понимать необходимость сопровождения Вашей продукции паспортом безопасности SDS.

    Подробнее с информацией о разработке SDS Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-142.php).

  • 10. Для чего нужен SDS?

    Наличие паспорта безопасности SDS является одним из законодательных требований при поставках химической продукции на экспорт в большинство стран мира. Причем по формату и содержанию SDS должен соответствовать законодательным требованиям именно той страны/региона, куда планируются поставки. SDS необходим для осуществления грузоперевозок, прохождения таможенной границы и получения лицензий/сертификатов на химическую продукцию.

    Подробнее с информацией о разработке SDS Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-142.php).

  • 11. В чем разница между SDS (Safety Data Sheet) и (M)SDS (Material Safety Data Sheet)?

    Оба этих термина являются названиями одного и того же документа – паспорта безопасности химической продукции. (Material) Safety Data Sheet - наименование, которое до недавнего времени широко использовалось в национальном законодательстве США и на данный момент считается устаревшим. В настоящее время в нормативных документах различных стран, в том числе США, используется аббревиатура SDS (Safety Data Sheet).

    Подробнее с информацией о разработке SDS Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-142.php).

  • 12. В чем разница между SDS и ПБ РФ по ГОСТ 30333-2007? Достаточно ли перевести ПБ РФ на английский язык и сопровождать им продукцию на экспорт, например, в Европу?

    Паспорт безопасности химической продукции (Safety Data Sheet) – документ, являющейся обязательной частью технической документации на химическую продукцию. Формат и содержание паспорта безопасности определены в Рекомендациях ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции» (СГС) и признаны на международном уровне. Так, структура документа предусматривает 16 разделов, расположенных в определенном порядке, например, физико-химические свойства продукции должны быть указаны в девятом разделе, информация при перевозках – в четырнадцатом.

    Однако необходимо помнить, что внедрение Рекомендаций ООН-СГС в национальное законодательство той или иной страны предусматривает модульный подход, т.е. страны могут определять по своему усмотрению какие из элементов СГС будут применяться в различных звеньях существующих у них систем регулирования обращения химической продукции. Так, основные различия при внедрении СГС встречаются в классификации опасности (раздел 2) и требованиях к оформлению паспорта безопасности. Отличительной особенностью Российских паспортов безопасности (ПБ РФ) является регистрация документов в Регистре Паспортов безопасности, а также наличие титульного листа с печатью и подписью как компании-владельца паспорта, так и компании, осуществляющей ведение Регистра. По сравнению с SDS на экспорт, где используются краткие и, как правило, стандартные фразы, информация в ПБ РФ приводится более полно. Предельно допустимые концентрации опасных веществ в воздухе рабочей зоны и транспортные требования также должны быть приведены в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, перевод ПБ РФ на английский язык для поставок на экспорт, как и перевод SDS на русский язык для импорта в Россию недостаточен – необходимо учитывать национальные требования к составлению паспортов безопасности химической продукции.

    Подробнее с информацией о разработке ПБ РФ Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-142.php).

    Подробнее с информацией о разработке SDS Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-127.php).

  • 13. Требуется ли регистрация/сертификация SDS?

    В отличие от российских паспортов безопасности химической продукции, SDS регистрации не подлежат.

    Однако могут быть другие национальные особенности. Например, в Турецкой Республике, разработкой SDS может заниматься только специалист, прошедший аттестацию и имеющий соответствующий сертификат.

    Подробнее с информацией о разработке SDS Вы можете ознакомиться по ссылке (https://ciscenter.org/get-service/service-127.php).