Часто задаваемые вопросы

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ
  • 1. Нам нужно провести оценку опасности химической продукции только в отношении воздействия на окружающую среду, это возможно?

    Да, в данном случае стоимость и сроки оказания услуг рассчитываются индивидуально.

  • 2. Проводите ли вы классификацию химической продукции в качестве опасного груза?

    Да, данная услуга возможна. Стоимость, сроки и перечень исходной информации для оказания услуги в данном случае будут аналогичными, как и при проведении классификации опасности по СГС.

  • 3. Есть ли требования к нанесению предупредительной маркировки?

    В соответствии с п.4.2 ГОСТ 31340-2013 предупредительная маркировка должна быть четкой и разборчивой, устойчивой к воздействию химических веществ, климатических факторов, сохраняться в течение всего срока хранения и использования химической продукции. Предупредительная маркировка может быть нанесена либо на этикетку, либо непосредственно на упаковку.

  • 4. Какие должны быть размеры знаков опасности по ГОСТ 31340-2013?

    Размеры знаков опасности и толщина рамки не имеют значения. Они должны быть четкими, разборчивыми и доступными для восприятия (не слишком маленькими).

  • 5. Мы заметили, что некоторые знаки опасности имеют рамку не красного, а черного цвета. Допустимо ли это?

    Использование черной рамки для знаков опасности допустимо в случае, если химическая продукция находится в обращении на внутреннем рынке.

  • 6. Что такое экомаркировка?

    Экомаркировка – это добровольная программа экологического декларирования или сертификации, в результате которой подтверждается независимой третьей стороной, что данный товар или услуга обладают определенным набором экологических характеристик, оказывает наименьшую нагрузку на окружающую среду, чем аналогичные товары, и (или) произведен с применением экологически оптимальных технологий. Экологической маркировкой называют собственно знак, наносящийся на товары или присваивающийся услугам, прошедшим экологическую сертификацию или декларирование.
    В настоящее время Ассоциация «НП КИЦ СНГ», являясь официальным представительством международной системы экомаркировки третьего типа The International EPD® System, предоставляет услуги по программе добровольного экологического декларирования в соответствии с ИСО 14025-2006.

  • 7. Зачем нужна экомаркировка?

    Компания, участвуя в программе экомаркировки, добровольно делится экологической информацией о своей продукции, что повышает уровень доверия потребителей к этой компании. Наличие экомаркировки может говорить о том, что компания совершенствовала процессы производства с целью снижения негативного воздействия опасных химических веществ на здоровье человека и окружающую среду. Экомаркировка – это хорошая возможность для представителей бизнеса и промышленности улучшить показатели конкурентоспособности, корпоративного имиджа и расширить рынки сбыта. Потребителям экомаркировка может помочь сделать осознанный выбор продукции, которая действительно оказывает меньшее негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

  • 8. Каковы преимущества компаний, получивших экомаркировку?

    Для компаний получение экомаркировки имеет ряд преимуществ, среди которых преимущества в государственных и негосударственных закупках, повышение конкурентоспособности, капитализация компании на бирже, расширение рынков, повышение корпоративного имиджа и доверия клиентов.

  • 9. Каковы преимущества компаний, получивших экомаркировку в международной системе International EPD® System?

    Получение экомаркировки международного образца расширяет доступ к рынкам государств, охватываемых международной системой экологической маркировки третьего типа International EPD® System, повышает узнаваемость среди потребителей на рынках этих государств и доверие клиентов, укрепляет имидж компании, дает преимущества при участии в закупках.

  • 10. Где может пригодиться экомаркировка?

    Экомаркировка зачастую используется в качестве экологического знака для повышения узнаваемости своей продукции на рынке в линейке аналоговой продукции и для качественного информирования потребителей об экологических характеристиках продукции при взаимодействии между предприятиями или предприятием и потребителем.
    Данные по экологическим характеристикам продукции публикуются на официальном сайте международной системы экомаркировки в открытом доступе в формате экологической декларации с присвоенным уникальным регистрационным номером системы.
    Экологическую декларацию можно прикладывать к пакету документов на тендер или использовать в документах во исполнение требований заказчика по экологическим характеристикам Вашей продукции. Экологическая декларация предоставляется при участии компанией в государственных конкурсах на поставки товаров и услуг с учётом факторов окружаюшей среды (Green public procurement (GPP)), в рамках прохождения подтверждения соответствия систем управления окружающей средой предприятий (Environmental management systems (EMS)), в экодизайне и экологической сертификации зданий.

  • 11. Кто может подать заявку на получение экомаркировки?

    Заявку на получение экомаркировки могут оставить производители, поставщики, дистрибьютеры и экспортеры.

  • 12. На какую продукцию можно получить экомарикровку?

    Экомаркировку можно получить на следующие группы продукции: металлы, горючие материалы, технические масла, удобрения, продукция органической химии, продукция неорганической химии, текстиль, стекло и изделия из стекла, пластики и изделия из пластика, продукция целлюлозно-бумажной промышленности, топлива, нефть и продукты перегонки, битуминозные вещества, строительные материалы и прочие.

  • 13. Где признается экологический знак?

    Экологическая маркировка международной системы экомаркировки третьего типа The International EPD® System узнаваема и признается в следующих государствах: Аргентина, Дания, КНР, Австралия, Финляндия, Италия, Португалия, Австрия, Франция, Япония, Румыния, Бельгия, Германия, Литва, Испания, Бразилия, Греция, Мексика, Швеция, Канада, Ирландия, Нидерланды, Швейцария, Чехия, Израиль, Новая Зеландия, Турция, Хорватия, Индия, Норвегия, Великобритания, Польша, Россия, США

  • 14. Что такое экологическая декларация (EPD)?

    EPD® (Environmental Product Declaration, экологическая декларация) – это документ о составе и экологических характеристиках продукта, который составляется на основе анализа жизненного цикла продукта (LCA). Достоверность представленных в декларации данных подтверждается третьей стороной. EPD соответствует международному стандарту ISO 14025-2006. Срок действия обычно составляет от 3 до 5 лет.

  • 15. Где нужна экологическая декларация?

    Экологическая декларация (EPD®) была создана в первую очередь для информирования о составе и экологических характеристиках продукта (или услуги) в рамках схем предприятие-потребитель (B-to-C), предприятие-предприятие (B-to-B).
    Верифицированные независимым экспертом и зарегистрированные в международной системе экомаркировки экологические декларации публикуются на официальном сайте международной системы экомаркировки The International EPD® System и на сайте официального представительства системы в России в открытом доступе с присвоенным регистрационным номером системы.
    Экологическую декларацию прикладывают к пакету документов на тендер или используют в документах во исполнение требований заказчика по экологическим характеристикам продукции.
    Экологическая декларация предоставляется при участии компанией в государственных конкурсах на поставки товаров и услуг с учётом факторов окружающей среды (Green public procurement (GPP)), в рамках прохождения подтверждения соответствия систем управления окружающей средой предприятий (Environmental management systems (EMS)), в экодизайне и экологической сертификации зданий.

  • 16. Сколько стоит подготовить и зарегистрировать экологическую декларацию в международной системе?

    Международная система экомаркировки третьего типа The International EPD® System взымает два вида плат: единовременную ¬за подготовку и регистрацию экологической декларации в международной системе и годовой взнос компании-регистранта за участие в программе экомаркировки.
    Стоимость услуг по программе экомаркировки рассчитывается исходя из необходимости оказания содействия в подготовке экологической декларации, которая включает:
    - проведение оценки жизненного цикла заявленной продукции (LCA) на основании правил групп однородной продукции (PCR) – разработанных независимой группой экспертов и принятых в международной системе экомаркировки на основе общественного согласования руководящих документов для того или иного типа продукции (или услуг). В PCR описывают, какие экологические данные о продукции (или услуге) необходимо предоставить, какими методами их можно рассчитать, как правильно заполнить экологическую декларацию на основании полученных в ходе LCA расчетов;
    - составление заключения по LCA в соответствии с требованиями международной системы;
    - заполнение экологической декларации в соответствии с правилами групп однородной продукции (PCR) и на основании результатов расчетов, полученных в ходе оценки жизненного цикла;
    - верификация информации, предоставленной в экологической декларации независимым экспертом по верификации;
    - регистрация декларации в международной системе по экомаркировке и публикация декларации на официальном сайте системы The International EPD® System.
    Для получения более подробной информации необходимо обратиться к координаторам программы по электронной почте info@ciscenter.org или контактному телефону +7 495 128 95 45.

  • 17. Сколько по времени занимает подготовить и зарегистрировать экологическую декларацию в международной системе?

    Временной промежуток предоставления услуг зависит от двух условий:
    1. Будет ли клиент самостоятельно проводить оценку жизненного цикла продукции (LCA) и заполнять декларацию в соответствии с правилами групп однородной продукции (PCR), или ему понадобится помощь Хаба. В первом случае, если клиент обратится в Хаб только для регистрации экологической декларации, это означает, что все расчеты по оценке жизненного цикла продукции заявителя уже проведены и экологическая декларация уже заполнена. В таком случае процедура верификации и регистрации декларации займет до 10 дней.
    2. Если клиент самостоятельно не проводит оценку жизненного цикла продукции (LCA), то Ассоциация «НП КИЦ СНГ» может провести такие подготовительные работы. Далее в том же порядке верифицируется и регистрируется декларация. Стандартная процедура занимает, как правило, 45 календарных дней.
    Следует учитывать, что для проведения оценки жизненного цикла (LCA), необходимы правила групп однородной продукции. Такие правила существуют для большого ряда продукции. Однако, если для Вашей продукции отсутствуют правила, их разработка независимыми экспертами и утверждение в ходе процедуры общественного согласования займет от 6 до 12 месяцев.
    Временной промежуток предоставления услуг рассчитывается индивидуально, принимая во внимание описанные выше условия.
    Для получения более подробной информации необходимо обратиться к координаторам программы по электронной почте info@ciscenter.org или контактному телефону +7 495 128 95 45.

  • 18. Что такое правила групп однородной продукции (PCR)?

    Правила групп однородной продукции (PCR) – это руководящий документ, содержащий указания, какие экологические данные необходимо предоставить для конкретной продукции (или услуги), какими методами их можно рассчитать, как правильно заполнить экологическую декларацию на основании полученных в ходе LCA расчетов.
    Как правило, правила разрабатываются независимой группой экспертов, и перед принятием в международной системе экомаркировки The International EPD® System проходят стадию общественного согласования, которая длится от 6 до 12 месяцев. Банк всех принятых в системе правил групп однородной продукции (PCR) в открытом доступе можно найти на сайте The International EPD® System на английском языке.

  • 19. Что такое оценка жизненного цикла (LCA)?

    Оценка жизненного цикла продукции (LCA) – это техника сбора и/или расчета данных по возможным характеристикам экологического воздействия продукции. Проводится в соответствии с ISO 14040/14044.
    В отдельных правилах групп однородной продукции (PCR), принятых в международной системе экомаркировки третьего типа International EPD® System, утверждена своя техника оценки жизненного цикла (LCA) для конкретного типа (вида) рассматриваемой продукции.
    Процедура оценки жизненного цикла может занимать от 1 до 12 месяцев в зависимости от того, какие данные нужно собрать или рассчитать, и насколько они доступны.

  • 20. Где найти независимых экспертов по верификации EPD?

    Ассоциация «НП КИЦ СНГ» как официальное представительство международной системы экомаркировки третьего типа International EPD® System в России (Хаб International EPD® System) в рамках процедуры запуска Хаба провела поиск независимых экспертов по верификации, которые обладают предусмотренным International EPD® System набором компетенций для привлечения их к работам по верификации в качестве внешних независимых экспертов.
    Эти компетенции и навыки включают (но не ограничиваются) общие знания отрасли производства конкретной продукции и экологических параметрах воздействия данной продукции, углубленное знание принципов методологии проведения оценки жизненного цикла продукции (LCA), углубленное знание соответствующих стандартов в области экологической маркировки, декларирования и проведения оценки жизненного цикла (LCA) (включая ИСО 14025 и ИСО 14040/14044), знание регуляторной модели, в рамках которой реализуется концепция экологического декларирования, опыт в оценке отчетов по LCA и/или верификации экологических деклараций и т.д.
    Для получения контактов экспертов по верификации необходимо обратиться к координаторам программы по электронной почте info@ciscenter.org или контактному телефону +7 495 128 95 45.

  • 21. Где найти независимых экспертов по LCA?

    Ассоциация «НП КИЦ СНГ» как официальное представительство международной системы экомаркировки третьего типа International EPD® System в России (Хаб International EPD® System) в рамках процедуры запуска Хаба провела поиск независимых экспертов по оценке жизненного цикла (LCA), которые обладают предусмотренным International EPD® System набором компетенций, и привлекаются к работам по оценке жизненного цикла в качестве внешних независимых экспертов.
    Таким образом, заявителю не требуется проводить дополнительный поиск экспертов по оценке жизненного цикла (LCA).
    Для получения контактов экспертов по оценке жизненного цикла необходимо обратиться к координаторам программы по электронной почте info@ciscenter.org или контактному телефону +7 495 128 95 45.