
Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик
НП КИЦ
СНГ
- Английский язык не является государственным языком какой-либо страны-члена МГС. Кроме того, данное требование затруднит проведение экспертизы уполномоченным органам в процессе проведения оценки соответствия по ТР ЕАЭС 041/2017, где ПБ является одним из ключевых документов.
Обязательное рассмотрение (экспертиза) документов, подаваемых в рамках государственной регистрации химической продукции в соответствии с положениями ТР ЕАЭС 041/2017, установлена в проектах документов второго уровня – п. 16 б) проекта порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей Евразийского экономического союза. Добровольная экспертиза ПБ проводится факультативно и указана в проекте стандарта по предложениям представителей промышленности как дополнительная возможность повышения доверия к данному документу.
В соответствии с Рекомендациями ООН – Согласованная на глобальном уровне система классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС) документом, на базе которого был разработан проект стандарта (положение А4.2.4.3), «…в ПБ должно содержаться краткое резюме/заключение с обобщением приведенных в нем данных, предназначенное для того, чтобы облегчить для неспециалистов в рассматриваемой области идентификацию каждой из опасностей вещества/смеси». Данная рекомендация реализована введением «информационного листа». Информационный лист содержит краткую информацию по опасности химической продукции, а также данные об организации (лице), ответственной(ом) за обращение химической продукции на рынке. Кроме того, вектор международных тенденций применения наилучших практик регулирования обращения химической продукции также направлен в сторону реализации данного положения Рекомендаций ООН – СГС.
В текущей редакции проекта стандарта предложения по приводимым в колонтитулах сведениям позволяют указать информацию, перечисленную в блоке «Идентификационные данные паспорта безопасности», в том числе версия ПБ, дата его разработки или пересмотра, язык и пр. Вместе с тем, возможность указания в колонтитуле «технического наименования продукции и полного обозначения документа по стандартизации или информационно-технического документа» позволит идентифицировать каждую страницу конкретного ПБ, разработанного на конкретную продукцию, выпускаемую в обращение конкретной организацией. Это в свою очередь упростит проведение уполномоченным органом рассмотрения (экспертизы) документа в рамках процедуры государственной регистрации химической продукции.
Принятие данного требования затруднит проведение уполномоченным органом рассмотрения (экспертизы) документа в рамках процедуры государственной регистрации химической продукции в виду отсутствия возможности проверки достоверности и актуальности приведенной в ПБ информации.
Данный раздел является обязательной частью ПБ в соответствии с положениями А4.2.3.1 и А4.3.16 Рекомендаций ООН – СГС, на основе которых был разработан проект стандарта.
Понятие «информационно-технический документ» включает более широкий перечень документов, чем понятие «документ по стандартизации» или «технические нормативно-правовые акты». Таким образом, стандартный список документов на химическую продукцию (ГОСТ, СТО, ОСТ, ТУ) может быть расширен на усмотрение уполномоченного органа следующими документами:
Кроме того, основанием для объединения нескольких марок (сортов, типов или видов) химической продукции одного наименования в том числе является единый документ по стандартизации или информационно-технический документ, регламентирующий изготовление всего ассортимента продукции по единим техническим требованиям.
На сегодняшний день ГОСТ 12.1.007-76 является действующим межгосударственным стандартом и отнесен к категории документов национального/регионального значения, выполнение требований которых рекомендовано СГС. Данный стандарт также является ссылочным для ряда нормативных документов, включая гигиенические нормативы, правила по охране труда, технические нормативно-правовые акты на химическую продукцию (ГОСТ, СТО, ОСТ, ТУ) и пр.
Кроме того, степень опасности по ГОСТ 12.1.007-76 также используется при составлении планов по ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС).
В соответствии с п.8 ТР ЕАЭС 041/2017 при определении химического состава смеси необходимо идентифицировать химические вещества, присутствующие в концентрациях более 10%.
На сегодняшний день перечисленные документы являются действующими и отнесены к категории документов национального/регионального значения, выполнение требований которых рекомендовано СГС.
Кроме того, решение о необходимости приведения информации в соответствие с указанными документами принимает уполномоченный на проведение государственной регистрации орган в рамках своего административного регламента, в том числе содержащего требования к рассмотрению (экспертизы) комплекта документов, подаваемого на оценку соответствия химической продукции по ТР ЕАЭС 041/2017.
Условия и сроки безопасного хранения (гарантийный срок хранения, срок годности или срок хранения) приводят только в том случае, если это применимо, и на усмотрение ответственной за выпуск химической продукции на рынок организации.
Согласно п. 43 ТР ЕАЭС 041/2017 «По требованию потребителей (приобретателей) химической продукции и любых заинтересованных зарегистрированных юридических лиц либо физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц копия паспорта безопасности должна быть предоставлена им безвозмездно изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером этой продукции».
Сведения о таре и упаковке необходимы информирования последующих потребителей химической продукции о правилах ее хранения и обращения с учетом специфической опасности, связанной с физико-химическими, токсикологическими или экотоксикологическими свойствами продукции (например, коррозионное действие на металлы, окислительные свойства, выделение воспламеняющихся или токсичных газов и веществ при контакте с металлами, и др.).
Дополнительно информация об упаковке позволяет уполномоченным органам установить случаи, когда объемы тары подпадают под ограниченные и освобождённые количества в рамках Рекомендаций ООН по перевозке опасных грузов – Типовые правила (например, продукция, отнесенная к опасному грузу, может быть выведена из-под транспортной классификации благодаря малым объемам в упаковке (актуально для товаров бытовой химии).
Предложенная редакция п.4.9 проекта стандарта противоречит п. 43 ТР ЕАЭС 041/2017 «По требованию потребителей (приобретателей) химической продукции и любых заинтересованных зарегистрированных юридических лиц либо физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц копия паспорта безопасности должна быть предоставлена им безвозмездно изготовителем (уполномоченным изготовителем лицом), импортером этой продукции».