Новости

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45

Новости

18.09.2017

6-я Сессия участников Орхусской конвенции и 3-я Сессия участников протокола по РВПЗ


Будва, Монтенегро
Сентябрь 11-15, 2017

Эксперты Ассоциации «НП КИЦ СНГ» вошли в состав делегации от Российской Федерации на 6-ю Сессию участников Охрусской конвенции и 3-ю Сессию участников протокола по РВПЗ.
На полях данных мероприятий было организовано заседание высокого уровня, на которое были приглашены представители делегаций стран-участниц. Ключевыми вопросом стала настоящая и будущая роль Орхусской конвенции и Киевского Протокола в осуществлении Целей устойчивого развития ООН.
На 6-ой Сессии участников Орхусской конвенции были вынесены на осуждение, среди прочих, следующие вопросы:
- доступ к информации, включая электронные средства информирования;
- участие общественности в процессе принятия решений;
- доступ к правосудию;
- генетически измененные организмы;
- процедуры и механизмы, способствующие осуществлению Конвенции;
- пропаганда Конвенции;
- программа работы и функционирование Конвенции.
Данные вопросы и предлагаемые пути их решения могут быть использованы для обеспечения доступа общественности к информации об экологическом воздействии и обеспечению общественности возможностью принимать участие в процессе принятия решений об окружающей среде.
На сегменте высокого уровня обсуждались связь Конвенции с Целями Устойчивого Развитияобсуждение и принятие Будванской декларации «Экологическая демократия в интересах нашего устойчивого будущего»и планы работы на будущее..
3-я Сессия участников протокола по РВПЗ
Участники отметили, что за последние годы появляется все больше новых технологий и новых видов деятельности, в результате которых появятся новые виды воздействия на окружающую среду, что должно стать предметом пристального внимания как со стороны Орхусской конвенции, так и Протокола о РВПЗ к ней.
Выяснилось, что потенциал Протокола о РВПЗ используется в не полной мере, в результате чего возникает необходимость определить пути развития Протокола о РВПЗ, проводить так называемую эвалюацию.