Российско-шведский семинар «Энергоэффективность в зданиях и промышленности»

05.06.2018

Российско-шведский семинар «Энергоэффективность в зданиях и промышленности»

Минприроды России, г. Москва, Россия
30 – 31 мая 2018 г.


Эксперт Ассоциации «НП КИЦ СНГ» принял участие в российско-шведском семинаре на тему энергоэффективности в зданиях и промышленности. Данный семинар проходил в рамках проекта «Наращивание потенциала в области регулирования выбросов парниковых газов, в том числе с использованием наилучших доступных технологий, в интересах достижения целей Парижского соглашения РКИК ООН, в Российской Федерации и Швеции». Шведская сторона была представлена сотрудниками Шведского Агентства по охране окружающей среды.

Повышение энергоэффективности – это один из способов снижения выбросов парниковых газов. Парниковые газы ведут к климатическим изменениям, влияющим на здоровье населения, а также приносят колоссальные убытки государству и предприятиям промышленности. Семинар был направлен на обмен опытом по эффективным государственным мерам и частным инициативам, ведущим к повышению энергоэффективности и, как следствие, снижению выброса парниковых газов. Стороны представили доклады по государственным мерам повышения энергоэффективности и практическим примерам реализации соответствующих политик. Часть докладов была посвящена взаимодействию между властями и владельцами зданий, которое нацелено на внедрение энергосберегающих решений.

Ассоциация «НП КИЦ СНГ» представила доклад по добровольным инициативам в данной области – маркировке энергоэффективности и экологическому декларированию. В качестве одного из инструментов повышения энергоэффективности предлагается использовать оценку жизненного цикла, например, строительных материалов и разработку на ее основе экологической декларации с последующей регистрацией в международной системе.

На базе Ассоциации «НП КИЦ СНГ» в России открывается хаб The International EPD® System. The International EPD® System – международная система регистрации экологических деклараций, член ECO Platform – платформы для регистрации экологических деклараций на строительные материалы, признаваемых во всем мире.

Документы: Повестка дня