Новости

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

Новости

08.10.2018

Ежегодная международная конференция Ассоциации «НП КИЦ СНГ»


г. Астана, Республика Казахстан
2-3 октября 2018 г.


2-3 октября 2018 г. в Астане состоялась международная конференция Ассоциации «НП КИЦ СНГ», традиционно посвященная актуальным вопросам и мировым тенденциям регулирования обращения химической продукции.
Мероприятие ежегодно собирает на своей площадке представителей госструктур, химической и нефтехимической промышленности, а также научных кругов для открытого обсуждения насущных вопросов и обмена опытом по их решению.
Основной темой конференции текущего года стала подготовка к вступлению в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» (ТР ЕАЭС 041/2017). На открытии конференции заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Плашкова Оксана Ивановна в форме видео-послания отразила основные положения документов второго уровня к ТР ЕАЭС 041/2017 – проектов порядка формирования и ведения реестра химических веществ и смесей и порядка нотификации новых химических веществ. Экспертами пяти государств-членов Союза совместно с представителями Комиссии была проделана значительная работа по согласованию документов, во время которой по большинству рассматриваемых вопросов удалось достичь консенсуса. Вместе с тем, остаются отдельные моменты, требующие дальнейших обсуждений и сближения позиций.
Наибольший интерес и оживленные дискуссии вызвала сессия, посвященная текущей деятельности в государствах-членах Союза по подготовке к вступлению в силу ТР ЕАЭС 041/2017, модератором которой выступил председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР Республики Казахстан Шаккалиев Арман Абаевич. О полной готовности к реализации положений технического регламента в Республике Беларусь рассказал представитель уполномоченного органа РБ – директор республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Сычик Сергей Иванович. Уполномоченный орган назначен и в Кыргызской Республики – им стало Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республике. В остальных государствах-членах Союза данный вопрос находится на стадии рассмотрения в правительствах и должен быть разрешен в ближайшее время.
На мероприятии были представлены доклады, посвященные обновлению законодательств в странах ЕС, США, Китае и Турции. Международный опыт показал, что многие аспекты разработки новых, а также внесения изменений в существующие нормы по итогам практики правоприменения схожи во всем мире.
Отдельная сессия была посвящена деятельности, которая ведется на международных площадках и форумах – SAICM, Комитете по химии ОЭСР, Химическом диалоге АТЭС и Подкомитете ООН-СГС. В данном блоке большинство вопросов было адресовано специальному гостю конференции – представителю ОЭСР Бобу Дидериху (Bob Diderich). Боб в своем выступлении затронул такие важные и актуальные вопросы, как взаимное признание данных и защита прав интеллектуальной собственности. Участники мероприятия единодушно выразили желание отразить в резолюции по итогам конференции необходимость учета международного опыта (в том числе ОЭСР) для стандартизации основных положений в данной области на таможенной территории Союза.
Все выступления были тепло приняты аудиторией и вызвали оживленную дискуссию. В мероприятии приняли участие более 70 слушателей, в том числе представители таких компаний, как Тенгизшевройл, БиоХимПрибор, КазАзот, НПП РК «Атамекен», Мишлен, Avon, АО «МХК «Еврохим», Метафракс, Вакер Хеми Рус, ЭППА - европейские консультанты, JTI, British American Tabacco, Lisam, Procter&Gamble, НАК «Азот», 3М, ГалоПолимер Кирово-Чепецк, Сибур, Шелл Нефть и др.




Полезные ресурсы:
conference.ciscenter.org

Документы к мероприятию:


Презентации


Список участников


Проект резолюции