Новости

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45

Новости

13.03.2018

Рабочий визит специалистов Ассоциации «НП КИЦ СНГ» в штаб-квартиру международной системы экологического декларирования The International EPD system


г. Стокгольм, Швеция
26 февраля - 04 марта 2018 года

Устойчивое развитие, предполагающее в том числе производство товаров и услуг, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду и человека, - один из мировых трендов на настоящий момент. Это отражено в целях Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ и Целях устойчивого развития ООН. Экомаркировка – одна из добровольных инициатив, способствующих достижению обозначенных целей.
Существуют 3 типа добровольных программ экологической маркировки, реализуемых в соответствии с международными стандартами ISO серии 14020 об экологических этикетках и декларациях.
В Европейском союзе на данный момент реализуются ряд государственных инициатив и программ, направленных на повышение энергоэффективности, бережное расходование ресурсов, сокращение выбросов и сбросов от хозяйственной и промышленной деятельности, устойчивое обращение с отходами, проведение технологических и технических реноваций производства на основании оценки рисков.
Чтобы компаниям заявить о воздействии своей продукции или всего производства на окружающую среду, необходимо собрать необходимые релевантные данные о воздействии их продукции на окружающую среду и проанализировать их. 
Для этого производителям и поставщикам рекомендовано проводить оценку жизненного цикла продукции – LCA в соответствии с международными стандартами ISO 14040/14044.
The International EPD system организовали для экспертов Ассоциации «НП КИЦ СНГ» мастер-класс о новых требованиях и грядущих изменениях в Европейском законодательстве в области проведения Оценки жизненного цикла продукции, а также о технических аспектах проведения LCA, подтверждения надежности предоставляемой информации и доступных форматах информирования, то есть помещения информации в формат декларации международного образца.
Данный вопрос представляет особый интерес для российских компаний, производящих и поставляющих свою продукцию в страны ЕС и другие страны, покрываемые международной системой The International EPD system.
Например, в рамках директивы ЕС 2014/24/EU содержатся рекомендации по осуществлению тендерной деятельности и закупок продукции, для которой была осуществлена оценка жизненного цикла. На основании положений данной директивы покупатель вправе запросить официальный документ в комплекте тендерной документации (например, декларацию международного образца The International EPD system), содержащий проверенную информацию о влиянии данной продукции на окружающую среду.
В тоже время в 2015 году были приняты поправки в международном стандарте ISO 14001-2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», в котором наряду с проведением оценки и мониторинга производственных процессов на предмет экологического воздействия, также рекомендовано проводить и оценку жизненного цикла продукции.

Чтобы получить более подробную информацию об оценке жизненного цикла продукции обратитесь к специалистам Ассоциации «НП КИЦ СНГ».




IMG_2552.jpg

Полезные ресурсы:

ГОСТ Р ИСО 14020-2011Этикетки и декларации экологические. Основные принципы
ГОСТ Р ИСО 14024-2000 Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры
ГОСТ Р ИСО 14025-2012 Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры
ГОСТ Р ИСО 14040-2010 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура
ГОСТ Р ИСО 14041-2000 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Определение цели, области исследования и инвентаризационный анализ
ГОСТ Р ИСО 14042-2001 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Оценка воздействия жизненного цикла
ГОСТ Р ИСО 14043-2001 Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Интерпретация жизненного цикла
ГОСТ Р ИСО 14044-2007 Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Требования и рекомендации
ГОСТ Р ИСО 14045-2014 Экологический менеджмент. Оценка экологической эффективности продукционных систем. Принципы, требования и руководящие указания
ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению