Новости

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45  Многоканальный
+7 (495) 745-38-00  ПБ РФ

Новости

22.02.2018

6-е заседание региона Центральной и Восточной Европы в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ


IMG_2552.jpg

г. Лодзь, Польша
19-21 февраля 2018 года

Эксперты Ассоциации «НП КИЦ СНГ» приняли участие в заседании региона Центральной и Восточной Европы в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ.
Напомним, что в текущее время в рамках Стратегического подхода реализуется Цель-2020: «достичь обоснованного регулирования химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла с тем, чтобы к 2020 году химические вещества использовались и производились так, чтобы минимизировать существенное отрицательное воздействие на здоровье людей и окружающую среду».
Поскольку 2020 год наступит достаточно скоро, на площадке Стратегического подхода в данное время проводится активное обсуждение стратегических целей и задач, над которыми следует работать после 2020 года. Участники регионального заседания подчеркнули, что предполагаемые задачи должны быть измеримыми и осуществимыми.
Одна из предполагаемых задач – внедрение Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химических веществ (СГС). Следует отметить, что в России в настоящее время проходит активная подготовка к вступлению в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности химической продукции», который сделает применение СГС на территории ЕАЭС обязательным.

Для поддержки работы стран региона Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила схему управления химическими веществами, включающую в себя, кроме прочего, генерацию и сбор данных, оценку опасности и рисков и управление рисками. По приглашению ОЭСР ассоциация «НП КИЦ СНГ» представила презентацию по практике организации управления химическими веществами в России.