Новости

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45Многоканальный
+7 (495) 745-38-00ПБ РФ

Новости

03.07.2017

1-я Встреча Рабочей Группы по Регистрам Выбросов и Переноса Загрязнителей (РВПЗ)


20170628_203434.jpg

Агентство по защите окружающей среды, Нью-Йорк, США
26 июня–1 июля 2017

На площадке Агентства по защите окружающей среды США прошла 1-я встреча Рабочей Группы ОЭСР по Регистрам Выбросов и Переноса Загрязнителей (РВПЗ). Специалисты Ассоциации «НП КИЦ СНГ» приняли участие в данной встрече. В число участников мероприятия вошли эксперты из Канады, Чили, Японии, Испании, Швеции, США, Тайланда и Колумбии.
В процессе заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с созданием практических инструментов и рекомендаций по внедрению РВПЗ в заинтересованных странах. Основной фокус дискуссии был направлен на выработку единых требований и гармонизация подходов по внедрению РВПЗ, в том числе унификацию формата сбора и передачи информации, ее обработки и анализа, выработку единых технических аспектов информирования и обмена данными.
Также на заседании были рассмотрены методики оценки выбросов, учитывая переносы веществ за пределы страны и выбросы веществ из изделий, а также роль данных РВПЗ в Целях Устойчивого Развития.
Большое внимание было уделено пересмотру Акта совета ОЭСР – Рекомендации по внедрению РВПЗ. Основные изменения в документе – это список руководящих документов ОЭСР, рекомендованных к использованию для имплементации РВПЗ, периодичность отчетности, политика защиты данных и работа со смежными проектами.
На Специальной Сессии по использованию данных РВПЗ в Целях Устойчивого Развития, проходившей в рамках встречи Рабочей группы, обсуждались возможности применения недавно опубликованного подхода/документа о роли РВПЗ в Анализе Целей устойчивого развития, подготовленного США. Кроме того, были представлены текущие примеры использования данных РВПЗ, связанные с Целями Устойчивого Развития, включая оценки экологических политик и программ, исследование взаимодействий токсическими химическими выбросами и общественным здоровьем, рассмотрение корпоративных экологических действий, создание общественных расширений, развитие экологических индикаторов и идентификация практик предотвращения загрязнения.
Участники встречи рассматривали возможность использования данных РВПЗ в качестве индикатора эффективности внедрения Наилучших доступных технологий (НДТ). Секретариат ОЭСР представил обновления по проекту НДТ для предотвращения и контроля промышленного загрязнения химическими веществами.
Одной из тем для обсуждения стала предполагаемая роль Центра данных РВПЗ для списка веществ (согласно Киевскому протоколу) и распространение данных. Секретариат ОЭСР и Япония представили текущий статус возможной роли Центра данных РВПЗ: обновление и гармонизация списка веществ, объединение и визуализация данных всех стран на одном ресурсе, информационный обмен о внедрении РВПЗ во всем мире и распространение данных о центре данных РВПЗ.
Традиционно участники заседания подготовили и представили информационные доклады о деятельности в их организациях или странах, связанной с РВПЗ для поддержания их баз данных. О существующем сборе данных о загрязнителях докладывали Канада, Чили, Чехия, Япония, Испания, Швеция, США, Европейская комиссия, Российская Федерация, Комиссия по экологическому сотрудничеству, Таиланд, ЮНИТАР, Колумбия.

Полученная информация и опыт стран, занимающихся внедрением РВПЗ, могут быть использованы для разработки рекомендаций в области экологической и промышленной политики по улучшению доступа и точности данных о состоянии окружающей среды.