Маркировка и классификация опасности

Координационно-Информационный Центр
государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик

НП КИЦ
СНГ

+7 (495) 128-95-45

Маркировка и классификация опасности

Маркировка и классификация опасности

Маркировка предназначена для идентификации продукции или отдельных ее свойств и является наиболее эффективным средством донесения информации до конечного пользователя. Сведения, выносимые на маркировку, могут быть представлены в виде графических элементов или текста, а также их комбинации.

В зависимости от назначения различают несколько видов маркировки.

Целью предупредительной маркировки по ГОСТ 31340 является информирование об опасных свойствах химической продукции и мерах по предупреждению опасности. После вступления в силу ТР ЕАЭС 041/2017 в июне 2021 года данный вид маркировки станет обязательным.

Элементы предупредительной маркировки выбираются на основе результатов классификации опасности по СГС (Согласованной на глобальном уровне системой классификацией опасности и предупредительной маркировки химической продукции) и не должны им противоречить.

Если потребительная упаковка одновременно является и транспортной, а химическая продукция классифицируется как опасный груз, то упаковка должна включать как элементы предупредительной, так и транспортной маркировки в соответствии с действующем национальным законодательством. Данный вид маркировки называется совмещенным.

Экологическая маркировка является инструментом повышения доверия потребителей, подтверждая, что данный продукт обладает улучшенными экологическими параметрами. Кроме того, экомаркировка дает преимущества при участии в государственных закупках и выступает в качестве инструмента повышения конкурентоспособности. Ассоциация «НП КИЦ СНГ» является официальным представителем международной системы экомаркировки EPD® International System и проводит регистрацию экологических деклараций.


Услуги направления